Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:36 / 17.08.15

Умные танки

Умные танки

Курский ЮЗГУ / Фото: expert.ru

В курском Юго-Западном государственном университете создали искусственный интеллект, позволяющий носителю самостоятельно перемещаться на местности. Специалисты научно-производственного центра университета считают, что их разработка пригодится не только в гражданской жизни, но и заинтересует военную промышленность.


"Полтора года назад группа наших специалистов начала работу над созданием интеллектуальной системы управления движением. Мы разрабатываем систему автоматического движения гусеничной машины, то есть её искусственный интеллект. Такими «умными» системами управления могут оснащать любые гусеничные платформы, имеющие цифровые сигналы управления, будь то трактор или самоходная артиллерийская установка, - рассказал корреспонденту «Красной звезды» директор научно-производственного центра ЮЗГУ  Александр Гривачёв.

griva_av.jpg

Александр Гривачёв / Фото: www.swsu.ru

Чтобы показать, как это работает, специалисты научно-производственного центра представили макет танка Т-34 (масштаб 1:6), внутрь которого они встроили особую инновационную систему. В результате роботизированный Т-34 двигался практически без помощи человека. Препятствия танк спокойно объезжал с помощью датчиков обнаружения препятствий и технического зрения. После того как танк прибыл в конечную точку, оператор, находясь вдали от него, задаёт следующую цель для выполнения.

25fb2dc5e4cf91b776952a7839baf4e4_XL.jpg

Макет танка Т-34 (масштаб 1:6), внутрь которого встроена особая инновационная система / Фото: «Красная звезда», Кристина Уколова

Так, Т-34 заставили следить за мишенью, установленной на дистанционно управляемой платформе. Здесь проявляется одна из уникальных возможностей искусственного интеллекта машины - самостоятельное сопровождение целей, движение башней и пушкой в нужном направлении.

Одно из достоинств интеллектуальной системы управления движением, созданной учёными из Курска, в том, что всё программное обеспечение сделано в России.

Установленная на макете Т-34 система технического зрения - тоже разработка научно-производственного центра.

Полноценно управлять своими движениями роботизированной технике мы не позволяем специально. Все его действия контролируем, чтобы не получилось, как в знаменитом фильме, когда роботы восстают против людей. Конечно, программным обеспечением мятеж не предусмотрен, но случайный сбой в программе может принести серьёзные проблемы.

Интеллектуальная система управления движением, как и система технического зрения, разрабатывается за счёт собственных средств ЮЗГУ.

Одно из достоинств, отмечает один разработчиков Павел Лоторёв, в том, что всё программное обеспечение сделано молодыми учёными из Курской области.

Ни одной строчки кода не взято из зарубежных источников. Все реализовано нами без использования иностранных библиотек. 

"На сегодняшний день в России, по нашим оценкам, не создано эффективной интеллектуальной системы управления движением гусеничных платформ, - говорит Александр Гривачёв. - Но исследования ведутся многими организациями, в том числе МГТУ имени Баумана".

Зарубежные разработчики пошли по другому пути: движением роботизированных платформ управляет оператор.

Команда разработчиков научно-производственного центра «ИННОТЕХ» подготовила экспозицию «Система автоматического движения» и с успехом представила её на форуме Минобороны России. И разработка не осталась не замеченной. Уже шесть компаний - лидеров в производстве вооружения - выразили желание сотрудничать с вузом. Например, в разработке экзоскелета и производстве беспилотных подводных роботов-разведчиков.



МОСКВА, Газета "Красная звезда",
Кристина Уколова
12       


Оригинал

Теги: Курск, ЮГЗУ, специалисты, создание, искусственный интеллект, перемещение, монтаж, модель Т-34, НПЦ ЮГЗА, Александр Гривачёв

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).