Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:03 / 11.06.15

В 2015 году планируется завершить госиспытания новой ракеты для "Искандера"

В 2015 году планируется завершить госиспытания новой ракеты для "Искандера"

Госиспытания новой ракеты для "Искандера" / Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Конструкторское бюро машиностроения рассчитывает в этом году завершить госиспытания новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер", сообщил 10 июня ТАСС генеральный конструктор предприятия Валерий Кашин.
«Разработка интегрирует в себе большое количество "ноу-хау" и разработана специально для этого оперативно-тактического комплекса»
"Рассчитываем в этом году завершить госиспытания. Но сами понимаете, все может быть", - сказал он.

Собеседник агентства не уточнил характеристики новой ракеты.

О разработке новой ракеты для "Искандера" Кашин сообщил в феврале прошлого года. Через несколько месяцев он объявил, что ракета вышла на этап госиспытаний. По его словам, разработка интегрирует в себе большое количество "ноу-хау" и разработана специально для этого оперативно-тактического комплекса.

Комплекс "Искандер-М" с существующими ракетами может уничтожать цели на расстоянии от 50 до 500 км.


Техническая справка           


На сегодняшний день одними из лучших в классе оперативно-тактических ракетных комплексов являются российские «Искандеры», выпускаемые на мощностях «Конструкторского бюро машиностроения» в Коломне. Организация входит в холдинг «Высокоточные комплексы». 

Началу создания оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» положил Договор по ракетам средней и малой дальности (РСМД) 1987 года, а также отказ от применения ядерного оружия во время войны. В связи с этим требовалось создать военный комплекс, с помощью которого возможно управлять ракетой на всей траектории полета и попадать точно в цель.  

Важна была и высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой. Впервые «Искандер» представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. На сегодняшний день по тактико-техническим характеристикам «Искандер» превосходит существующие отечественные и зарубежные ракетные комплексы.           

Комплекс состоит из ракеты, самоходной пусковой установки, транспортно-заряжающей машины, машины технического обслуживания, пункта подготовки информации и комплекта арсенального оборудования. Сегодня существуют три вида комплексов: «Искандер-М», «Искандер-Э» и «Искандер-К».           

Первый предназначен исключительно для российской армии,  второй – экспортный вариант, третий оснащен крылатыми ракетами. Комплексы отличаются уровнями секретности и «распределением» ракет.           

ОТРК также могут быть оснащены двумя типами ракет: крылатыми и аэроболическими

По своим характеристикам «Искандер-М» превосходит зарубежные аналоги в своем классе по точности и скорости подготовки ракет к запуску. Кроме того, за счет уникальной стелс-технологии «Искандер-М» имеет повышенную вероятность преодоления противоракетной обороны.   

Для вывода ракеты на цель в комплексе используют инерциальную систему управления. Она захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия самонаведения ракеты основывается на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в месте цели. Ракета маневрирует с большими перегрузками и летит по непредсказуемой траектории.           

Ожидается, что в будущем «Искандер-М» станет основой ракетных формирований Сухопутных войск РФ. До 2020 года на вооружение поставят 120 новых ракетных комплексов.  Производством «Искандеров» занимается коломенская Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», входящая в холдинг «Высокоточные комплексы». Бюро основано в 1942 году. И за 70 лет своего существования изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них:  ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».  


Тактико-технические показатели

Дальность стрельбы, км   50-280
Время пуска ракет, мин 4-15
Интервал между пусками, мин 1
Количество ракет на СПУ/ТЗМ 2/2
Дальность прямого выстрела, мдо 700
Прицельная дальность, мдо 550
Бронепробиваемость           
(под углом 60 градусов к нормали)
до 750
Тип БЧ 

кассетная,

осколочно-фугасная,

проникающая

Система управленияавтономная инерциальная с оптической ГСН
Масса ракеты/БЧ, кг 3800/480
Двигатель ракеты       РДДТ
Температурный диапазон, град. + 50
Срок эксплуатации, год   10, в т.ч. 3 в полевых условиях            


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ           
www.arms-expo.ru 
1


Теги: КБМ, Валерий Кашин, ОТРК «Искандер-М», СВ России, МО РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).