Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

17:01 / 15.03.15

В 2015 году в России построят опытные установки для производства новейшего ядерного топлива

В 2015 году в России построят опытные установки для производства новейшего ядерного топлива

Установка для производства ЯТ / Фото: img-fotki.yandex.ru

Комплекс экспериментальных установок для разработки и испытания технологий изготовления новейшего ядерного топлива планируется создать в этом году на Сибирском химическом комбинате (СХК, предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") в рамках российского атомного проекта "Прорыв". 

Проект "Прорыв", который предполагает отработку технологии замыкания ядерного топливного цикла, реализуется на площадке СХК в томском ЗАТО Северск. 
Технология замкнутого цикла необходима для атомной энергетики будущего 
Реализация проекта включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля фабрикации/рефабрикации топлива для этого реактора и модуля переработки его отработавшего топлива. БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году, сообщило РИА Новости.


Справочная информация



Основные положения проекта
  1. Исключение тяжелых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы), требующих эвакуации населения
  2. Замыкание ядерного топливного цикла для полного использования энергетического потенциала уранового сырья
  3. Последовательное приближение к радиационно-эквивалентному  захоронению РАО (это означает, что захораниваться будут отходы с той же радиоактивностью, что и извлеченное ранее из недр сырье)
  4. Технологическое усиление нераспространения ядерного оружия (новые реакторы не могут использоваться для его производства)
  5. Приведение капитальных затрат при сооружении АЭС с быстрыми реакторая, по крайней мере, до уровня АЭС старого образца
  6. Обеспечение конкурентоспособности ядерной энергетики в сравнении с другими видами энергогенерации
  7. Обеспечение масштабного развития ядерной энергетики России к  концу столетия до 350 ГВт на существующей минеральной ресурсной базе  (фактически, создается база для крупномасштабной ядерной энергетики).
  8. Переработка ОЯТ, включая накопленные тепловыми реакторами объемы (в России только 2% ОЯТ пускаются в переработку, отходы от старых реакторов непрерывно накапливаются, а расходы на их хранение постоянно растут, растет и экологическая угроза от них. Сжигание плутония и других радиоактивных элементов в реакторах нового типа дает предпосылки для окончательного решения проблемы радиоактивных отходов и создает условия для более безопасной жизни)

Технология новых АЭС будет предусматривать так называемое радиационно-эквивалентное обращение ядерных материалов в топливном цикле, что в частности означает, что  в течение примерно 150-300 лет переработанное топливо будет хранится в специальных хранилищах. За это время биологическая опасность будет снижена в 100 раз.

Технологические, конструктивные и физические характеристики разрабатываемых реакторов

  • характеристики ЯР исключают разгон на мгновенных нейтронах
  • конструктивно исключена потеря теплоносителя
  • нет материалов с потенциями взрыва или пожара в конструкции ЯР
  • при любых отказах в системах АЭС, ошибках персонала и реализуемых внешних воздействиях исключены выбросы радиоактивности в окружающую среду, требующие эвакуации населения 
В рамках проекта прорыв разрабатываются реакторы типа "БРЕСТ" с с электрической мощностью 300 и 1200 МВт. Первый БРЕСТ (на 300 МВт) планируется построить в Северске (Томская область), он носит название БРЕСТ-300. А так выглядит схема реактора БРЕСТ-1200:


Атомная энергетика на фоне конкурентов

Как было сказано рядом докладчиков, альтернативные способы генерации энергии ни в коем случае нельзя назвать идеальными. Чистой и беспроблемной энергетики нет (солнечная - не исключение). И проект "Прорыв" должен сделать АЭС наиболее приемлемым для человечества способом получения энергии. Сравнение атомной энергетики с другими  в следующей статье, которая будет опубликована в ближайшие дни.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
12




Теги: Проект "Прорыв", СХК, предприятие ТВЭЛ, госкорпорация "Росатом", БРЕСТ-ОД-300

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).