Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:08 / 01.07.15

В 2016 году поступят в продажу реактивные ранцы

В 2016 году поступят в продажу реактивные ранцы

Изображение реактивного ранца / Фото: martinjetpack.com

Первый в мире реактивный ранец массового производства (РРМП) поступит в продажу в 2016 году. Martin Jetpack, который разрабатывали последние 35 лет в Новой Зеландии, будет стоить около 150 тысяч долларов. Об этом сообщает Daily Mail.

Ракетный ранец (он же реактивный индивидуальный летательный аппарат, РИЛА) был представлен на прошедшем в Париже авиасалоне Ле Бурже. Его разработчик, фирма Martin Aircraft, получила 50 миллионов долларов инвестиций от китайской аэрокосмической корпорации Kuang-Chi Science.



РИЛА P12 работает на двухтактном бензиновом двигателе V4 мощностью 200 лошадиных сил (поэтому, строго говоря, не является реактивным). Он способен летать на протяжении около 30 минут со скоростью до 74 километров в час и поднимать человека на высоту до 1000 метров. Максимальная грузоподъемность ранца составляет 120 килограммов.

По словам президента компании Питера Кокера (Peter Coker), реактивный ранец рассчитан не столько на богатых искателей острых ощущений, сколько на работников экстренных служб. Например, пожарные с его помощью смогут оценить ситуацию, а врачи — эвакуировать пациента в кратчайшие сроки.

РИЛА, использующий вертикальную схему взлета и посадки, позволит приземляться на крышах, покрытых антеннами и проводами, и проникать в недоступные иным средствам транспорта районы.

Разработчики уделили первоочередное внимание безопасности полета: баллистический парашют открывается даже на низкой высоте (несколько метров) и в случае чрезвычайной ситуации спасает как реактивный ранец, так и его пилота.

Первые РИЛА заказчики получат во второй половине 2016 года. В компанию уже поступили сотни заявок от частных фирм, правительственных организаций и одного миллионера. По словам директора компании, 80 процентов заявок были поданы в США.


МОСКВА, Lenta.ru
1


Оригинал

Теги: Продажа, РРМП Martin Jetpack, РИЛА P12, разработка, Новая Зеландия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).