Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:08 / 22.06.15

В 2019 году ВМФ России планирует приступить к строительству эсминца "Лидер"

 В 2019 году ВМФ России планирует приступить к строительству эсминца "Лидер"

Эсминец "Лидер" / Рисунок: interpolit.ru

ВМФ РФ планирует приступить к строительству эсминца "Лидер" в 2019 году, сообщил журналистам в воскресенье главком МВФ Виктор Чирков на церемонии чествования лучших выпускников военно-морских учреждений в Петербурге.

"Мы планируем приступить к строительству эсминца "Лидер" в 2019 году. Сейчас ведутся проектные работы", - сказал главком. По его словам, мощь нового эсминца будет сопоставима с мощью крейсера.
«Если в России смогут построить несколько таких кораблей, то "они станут теоретической базой и основой для строительства авианосца»
Ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил, что разработка облика перспективного авианосца в настоящий момент продолжается и идет в точном соответствии с требованиями флота.

По его словам, сперва необходимо построить такой "универсальный корабль", как эсминец "Лидер", а потом, если в РФ смогут построить несколько таких кораблей, то "они станут теоретической базой и основой для строительства авианосца".

Он добавил, что российской промышленности под силу освоить строительство такого корабля и подготовить авиакрыло уже сейчас, но целесообразнее было бы заложить его после 2025 года.

В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится один авианесущий крейсер - "Адмирал Кузнецов". Ранее в Минобороны РФ сообщали, что вопрос о строительстве авианосца будет решен не ранее, чем через пять лет. Госпрограмма вооружения до 2020 года строительство авианосца не предполагает, сообщило РИА Новости
 



Техническая справка


Перспективный эсминец для ВМФ РФ проект «Лидер»


Перспективный эсминец будет многоцелевым, его основным предназначением станет борьба, как с наземными целями для поддержки десанта, так и с надводными силами противника, а также противовоздушная и противолодочная оборона», для чего новый корабль должны оснастить ударным управляемым ракетным оружием и усиленной системой ПВО, боевой информационно-управляющей системой нового поколения. 


Особенностью конструкции нового эсминца должны стать элементы «стелс», повышенный уровень автоматизации, увеличенный удельный вес вспомогательных энергетических установок; на корабле может быть размещён ангар для 2 противолодочных вертолётов.

Корабль будет иметь почти неограниченную мореходность и скорость хода свыше 30 узлов; количество экипажа уменьшится, улучшится качество обитаемости корабля; стандартное водоизмещение достигнет 9 тыс.т и выше. 

Благодаря атомной энергетической силовой установке автономность и дальность хода эсминца будут ограничены только возможностями экипажа.

Универсальные артиллерийские и ракетные установки корабля смогут вести огонь по береговым и морским объектам противника высокоточными управляемыми снарядами и ракетами.

Эсминец оснастят универсальным комплексом обнаружения и целеуказания, средствами радиоэлектронного противодействия, а также гидроакустическим оборудованием для обнаружения субмарин, мин и подводных диверсионных сил.

Корабль нового проекта будет малозаметным для радаров противника благодаря использованию технологии «стелс».

Высокий уровень скрытности обеспечат архитектурные особенности корпуса в сочетании со специальными покрытиями его элементов, а также материалы с высокими радиопоглощающими свойствами.

Особое внимание будет уделено защите и повышению живучести корабля.

Одной из особенностей перспективного эсминца станет его высокий уровень экологической безопасности, чем до сих пор не отличаются отечественные боевые корабли

Эсминец нового поколения, разработка которого сегодня ведется в интересах ВМФ России, должен будет заменить сразу три класса кораблей: эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсера проекта 1164.

На основе перспективного проекта планируется построить до 2022 года 6 кораблей.
Закладка головного эсминца запланирована на 2016 год.
Приблизительная цена одного корабля - 2-2,5 млрд долларов. 


Точные технические параметры перспективного российского эсминца не раскрываются.


Госпрограммой России принятие первого эсминца на вооружение предусмотрено до 2020 года.

Новые эсминцы будут оснащены элементами противоракетной и противокосмической обороны и станут «опорными точками в мировом океане».




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
 
www.arms-expo.ru 
12

Теги: эсминец "Лидер", ВМФ России, адмирал Виктор Чирков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).