Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:29 / 24.03.20

В апреле спортивный пистолет «Аспид» должен пройти процедуру сертификации

В апреле спортивный пистолет «Аспид» должен пройти процедуру сертификации

Спортивный пистолет «Аспид» / Фото: ЦНИИточмаш

В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения Госкорпорации Ростех начался очередной этап ОКР по разработке 9х19-мм спортивного пистолета «Аспид». Планируется, что в апреле ЦНИИточмаш совместно с Федерацией практической стрельбы РФ проведут процедуру сертификации пистолета.

Согласно федеральному законодательству, процедура сертификации оружия в России носит обязательный характер и включает испытания на соответствие криминалистическим требованиям (в частности, спортивный пистолет отличается от боевого оружия меткой на гильзе, оставляемой после выстрела), прочность и безопасность функционирования (внешний осмотр образца и его проверка патронами с усиленным зарядом). То есть испытания, проводимые при сертификации, позволяют удостоверить полное соответствие изделия всем положениям действующих правовых актов.

Сертификацию оружия осуществляют специализированные сертификационные центры, получившие государственную аккредитацию в данной области. Один из таких центров – государственная испытательная станция Российской Федерации при ЦНИИточмаш, где пройдут испытания образцов на прочность и безопасность. А проверку на соответствие пистолета криминалистическим требованиям проведет Национальный сертификационный и испытательный центр гражданского и служебного оружия, который в случае положительного решения и выдаст соответствующий сертификат.

После его получения 9х19-мм спортивный пистолет «Аспид» будет включен в кадастр и внесен в список Международной конфедерации практической стрельбы – спортивной организации, которая координирует деятельность входящих в ее состав национальных федераций практической стрельбы.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, ЦНИИточмаш, 9х19-мм спортивный пистолет «Аспид», ОКР, сертификация, Федерация практической стрельбы РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).