Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

17:03 / 26.03.15

В конце года в состав ВМФ России войдет новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов»

В конце года в состав ВМФ России войдет новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов»

Спасательное судно «Игорь Белоусов» / Фото: sdelanounas.ru

На 27 марта запланировано выполнение третьего этапа заводских ходовых испытаний новейшего спасательного судна «Игорь Белоусов» в акватории Балтийского моря. 

Корабль, построенный ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге для службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России, войдет в состав флота в конце 2015 года. 

В ходе заводских испытаний судно совершит переход в главную базу Балтийского флота г. Балтийск. Экипаж проверит функционирование систем жизнеобеспечения судна, работу двигательных установок и механизмов, радионавигационное оборудование, а также ряд поисково-спасательных средств, входящих в штатное оборудование судна, сообщает пресс-служба МО РФ. 

"Игорь Белоусов" был заложен по проекту 21300 в конце 2005 года, его спустили на воду в октябре 2012 года. Судно предназначено для спасение экипажей аварийных субмарин, а также для подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подлодки и надводные корабли. "Белоусов" может искать и обследовать аварийные объекты, в том числе в составе международных миссий.

6.png

Судно оснащено глубоководным водолазным комплексом ГВК-450 / Фото: novayagazeta.r


Судно оснащено глубоководным водолазным комплексом ГВК-450 от британской компании "Дайвекс", а также спасательным аппаратом "Бестер-1" разработки нижегородского ЦКБ "Лазурит".

7.jpg 

Спасательный аппарат "Бестер-1" / Фото:  vpk.name


Справочная информация


Спасательный подводный аппарат «Бестер-1» 

Новейший спасательный подводный аппарат «Бестер-1» будет принят в состав ВМФ России в конце текущего - начале следующего года, сообщил Интерфакс-АВН со ссылкой на управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ 

«Экипаж аппарата прошел подготовку и стажировку на подводном аппарате аналогичной конструкции на Северном флоте. Сейчас команда готовится к государственному этапу испытаний подводного аппарата «Бестер-1». Планируется, что в состав ВМФ «Бестер-1» будет принят в конце текущего - начале следующего года», - сказал представитель Минобороны. 

7.png

Глубоководный водолазный комплекс ГВК-450 а также спасательный аппарат "Бестер-1" - главная "начинка" "Игоря Белоусова"/ Фото: novayagazeta.ru 

По его оценке, с принятием «Бестер-1» в состав сил поисково-спасательного обеспечения ВМФ существенно расширятся возможности по оказанию помощи, попавшим в аварийные ситуации подводникам. Представитель Минобороны отметил, что характеристики, заложенные в этот глубоководный аппарат, не имеют аналогов в мире. 

Его отличительная особенность: новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов. 

8.jpg

Фото: vpk.name

Представитель Минобороны отметил, что все предыдущие спасательные аппараты, построенные в стране и за рубежом, могли оказать помощь терпящему бедствие экипажу подводной лодки при крене аварийной подводной лодки не более 15 градусов. 

Глубоководный спасательный аппарат проекта 18271 «Бестер-1» разработан специалистами нижегородского ЦКБ "Лазурит" и построен на "Адмиралтейских верфях". 

9.jpg

Фото: deepstorm.ru

Спасательный аппарат проекта 18271 задумывался как модернизация проекта 18270 «Бестер», который построен в 1994 году и является первым мобильным спасательным аппаратом России. Впервые практические учения по его авто- и авиатранспортировке (самолетом Ан-124) были успешно проведены в 1996 году.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21



Теги: "Игорь Белоусов", "Бестер-1", ЦКБ "Лазурит", МО РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).