Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:10 / 10.03.15

В первой половине 2015 года должны заработать зоны экстренного оповещения при ЧС

В первой половине 2015 года  должны заработать зоны экстренного оповещения при ЧС

Система экстренного оповещения при ЧС / Фото: mega-u.ru

МЧС России не исключает, что ввод в эксплуатацию зон экстренного оповещения населения (ЗЭОН) произойдет уже в первом полугодии 2015 года, их общее количество на территории России сейчас составляет почти 2,3 тысячи. 

Особую актуальность проблема оповещения получила после трагедии в кубанском городе Крымске, где в июле 2012 года в результате разрушительного наводнения погибли около 170 человек. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что в Крымске система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. 

Ранее сообщалось, что создаваемая в России комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) позволяет охватывать уже более 44 миллионов человек при возникновении крупных бедствий и катастроф природного и техногенного характера. 

Интегрирование комплексной системы с уже действующей в стране системой оповещения планируется завершить на всех уровнях в сентябре 2015 года. В этом же месяце должны пройти ее комплексные испытания, сообщает РИА Новости.


Справочная информация


Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН)

Одной из главных задач в комплексе мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) природного и техногенного характера и опасностей, возникающий при ведении военных действий или в их следствие, позволяющих снизить потери населения и материального ущерба является задача своевременного и гарантированного доведения до каждого человека при угрозе возникновения и в случае возникновения ЧС сигналов и экстренной информации об угрозе или возникновении ЧС, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации. 

Основные задачи, решаемые системой оповещения населения: 

  • своевременная и гарантированная система оповещения населения 
  • круглосуточное функционирование 
  • доведение экстренной информации оповещения с момента получения достоверных данных не более чем за 5 минут на региональном и муниципальном уровнях и не более чем за 1 минуту на объектовом уровне 
  • 100% охват населения, находящегося на территории ЧС или на которой существует угроза возникновения ЧС 
  • оповещение лиц с ограниченными возможностями здоровья с учётом дифференциации по видам ограничения их жизнедеятельности



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
12


Теги: МЧС России, эксплуатация, ЗЭОН, КСЭОН

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).