Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:25 / 29.06.15

В Республике Коми протестировали новую систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях

В Республике Коми протестировали новую систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях

Прошли испытания системы «Унисон телевидение» / Фото: 11.mchs.gov.ru

В поселке Визинге республики Коми прошли тестовые испытания системы перехвата телевещания «УНИСОН». В них приняли участие представители Главного управления МЧС России по Республике Коми, Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми, Комитета информатизации и связи Республики Коми, Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми. 

Программно-аппаратный комплекс «УНИСОН» предназначен для информирования населения о мероприятиях гражданской обороны, об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, а также для доведения до населения сведений, необходимых для обеспечения персональной безопасности, посредством перехвата основного сигнала телевещания с возможностью оперативной замены видеоматериала. Проще говоря, данная система позволяет оператору Единой дежурной диспетчерской службы экстренно вклиниваться в систему телевещания радио-телепередающего центра и транслировать необходимое видео- и аудио-обращение к населению. Данная разработка состоит из трех звеньев: «УНИСОН Север», «УНИСОН Сирена» и «УНИСОН Телевидение». 

«Север» отвечает за общий контроль и диагностику системы, «Сирена» - за оповещение населения через сирены и громкоговорители системы «Парма», а «Телевидение» – за информирование населения через ТВ-канал. Благодаря последней возможно быстрое информирование населения о ЧС не только через уличные сирены и радио, но и через телевидение. 

9.jpg

 Испытание системы «Унисон телевидение» / Фото: 11.mchs.gov.ru

За полчаса до начала тестирования из-за плановых работ на Республиканском телецентре случилось непредвиденное: пропал телевизионный сигнал. Сразу же было решено попробовать запустить тестовое сообщение, чтобы проверить систему при чрезвычайных обстоятельствах. «УНИСОН» сработал идеально. Разработка оказалась способной действовать даже в самых экстремальных условиях, что было подтверждено и при повторном тестировании до восстановления сигнала. 

После успешного тестирования и внедрения Республика Коми станет единственным Северо-Западным Российским регионом, в котором будет реализована возможность экстренного информирования населения посредством перехвата, как аналогового, так и цифрового телевещания.



МОСКВА, МЧС России
21

Оригинал



Теги: «УНИСОН», МЧС России, Республика Коми

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).