Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:04 / 27.02.18

В России намерены создать новый самолет с лазерным оружием

В России намерены создать новый самолет с лазерным оружием

Ил-76МД / Фото: Муса Салгереев

Россия намерена использовать наработки, полученные при создании самолета с лазерным оружием А-60 на базе самолета Ил-76. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Развитие данного комплекса состоялось, вся проделанная работа позволит сделать шаг вперед в создании подобных самолетов. <…> Скорее всего, позднее будет создан принципиально новый подобный самолет, но не на базе самолета Ил-76МД», — цитирует агентство своего собеседника.

Источник также добавил, что на данный момент работы завершены.

О создании лазерного комплекса, который сможет подавлять разведывательные средства с самолетов на земле, море, в воздухе и в космосе, стало известно в 2016 году.


А-60 — летающая лаборатория на базе транспортного самолета Ил-76, носитель лазерного оружия. Она существует с 1991 года, в ней проводились эксперименты по ослеплению оптических головок самонаведения вражеских ракет. В 2011 году работы приостановили из-за отсутствия финансирования, однако в 2012-м их возобновили. Предполагалось, что оптическая установка получит более мощный лазер для уничтожения воздушных целей, а летающая лаборатория пройдет полную модернизацию. 


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
21


Оригинал

Теги: Россия, А-60, Ил-76, создание, лазерное оружие

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).