Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:02 / 11.03.19

В России провели испытания станции визуально-оптических помех "Филин"

В России провели испытания станции визуально-оптических помех "Филин"

Станция визуально-оптических помех 5П-42 "Филин" / Фото: Foto-i-mir.ru

Телеканал "Звезда" опубликовал видео испытаний станции визуально-оптических помех "Филин".

Ночью и в сумерках комплекс нейтрализует прицелы, дальномеры, приборы ночного видения и системы наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до пяти километров.


Сперва на корабле включают нечто вроде мощного прожектора, после чего его переводят в "помеховый режим", который может ослепить противника, провоцировать галлюцинации у солдат врага и вывести из строя его аппаратуру.
Как сообщил телеканал, система уже установлена на нескольких кораблях российского флота.

"Филин" разработала госкорпорация "Ростех". Он способен ослеплять противника на расстоянии до двух километров, при этом эффект от действия станции временный — позднее зрение восстанавливается.Ранее британские СМИ обнаружили "Филин" на российском фрегате "Адмирал Горшков", когда тот во главе отряда кораблей Северного флота приблизился к базе британских ВВС.



МОСКВА, РИА Новости
2


Оригинал


Теги: Телеканал "Звезда", испытания, станция визуально-оптических помех "Филин", "Ростех", фрегат "Адмирал Горшков"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).