Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:03 / 16.11.21

В России проводят испытания поезда "Ласточка" с автопилотом

В России проводят испытания поезда "Ласточка" с автопилотом

Электропоезд «Ласточка» / Фото: flickr

Испытания поезда "Ласточка" с автоведением проводятся в России, сообщил заместитель директора ОАО РЖД Дмитрий Пегов в субботу, общаясь с финалистами всероссийского конкурса "Большая перемена".

"Сейчас проходят испытания поезда "Ласточка" полностью с автоведением. Полным ходом испытания двигаются", - сказал Пегов.

Он отметил, что автоматизация необходима для того, чтобы совершенствовать процессы, которые необходимы для управления скоростными железнодорожными системами, для обеспечения грузовых перевозок.

"[Сейчас] автоматизация на железной дороге очень большая. Если говорить о российской железной дороге, у нас остались технологии со времен создания железных дорог. У нас на некоторых участках есть ручные стрелки. И это не значит, что надо срочно сделать автоматизацию. Это железнодорожный туризм, людям интересно, как это было. Но [в то же время] есть скоростные линии, есть сортировочные горки, где все автоматизировано, где практически нет человека вообще", - добавил Пегов.

В 2019 году проходили опытные испытания "Ласточки" со встроенной системой "машинного зрения". Во время движения электропоезда технология формирует двухмерную или трехмерную картину окружающего пространства при помощи камер и сканирующих устройств. Это позволяет оценивать состояние и занятость путей. Кроме того, специалисты компании "Уральские локомотивы" совместно с РЖД и научными институтами планировали разработать технические требования для электропоезда, который будет работать без машиниста, полностью автоматизировано двигаться по маршруту, останавливаясь на платформах и осуществляя посадку и высадку пассажиров.


АРТЕК /Республика Крым/, ТАСС


Оригинал

Теги: Испытания, поезд "Ласточка", РЖД, Дмитрий Пегов, автоведение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).