Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:08 / 08.07.15

В России разрабатывают универсальные пусковые установки для перспективных кораблей

В России разрабатывают универсальные пусковые установки для перспективных кораблей

Проект нового эсминца "Лидер" / Фото: interpolit.ru

Российский концерн "Технодинамика" разрабатывает универсальные пусковые установки для корабельных ракет, которыми планируется оснащать перспективные корабли ВМФ, сообщил РИА Новости во вторник гендиректор концерна Максим Кузюк.

По его словам, уже рассмотрен вопрос о введении в состав новейшего зенитного ракетного комплекса "Штиль-1" ракет малой дальности. 

Ранее сообщалось, что перспективный эсминец "Лидер", облик которого будет окончательно определен в 2016 году, будет нести на борту более 200 различных ракет шахтного базирования.


 

Техническая справка


ЗРК «Штиль-1» (индекс ГРАУ — 3С90Э.1 (пусковая установка)) — многоканальный зенитный ракетный комплекс корабельного базирования с вертикальным стартом. 

Предназначен для осуществления круговой обороны корабля от всех средств воздушного нападения, в том числе для отражения массированных ракетных и авиационных атак; а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям. 

Предполагается, что «Штиль-1» заменит комплексы «Ураган», «Ёж» и их экспортные варианты под названием «Штиль», и также будет поставляться на экспорт. 

ЗРК "Штиль-1" является системой, способной управлять приданными огневыми средствами и решать задачу противовоздушной обороны корабля (соединения кораблей) в целом. Это позволяет интегрировать комплекс "Штиль-1" в состав локальных, региональных и федеральных систем более высокого иерархического уровня, а также вводить в его состав другие комплексы для координации их действий при организации корабельных систем ПВО. 

Тактико-технические показатели


Время реакции из походного состояния, сек5 — 10
Количество одновременно обстреливаемых целей2 — 12
Скорострельностькаждые 2 сек
Боезапас, ракеты12 / 24 / 36 
Зона поражения
по дальности, км2,5 — 50
по высоте, м5 — 15 000
по азимуту, град360°
по углу места, град0 — 90°

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: ВМФ, "Технодинамика", "Штиль-1", Кузюк, "Лидер"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).