Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:03 / 09.10.15

В России создадут ударные БПЛА, развивающие скорость 800 км/ч

В России создадут ударные БПЛА, развивающие скорость 800 км/ч

«Сухой» и ОКБ Симонова создают ударные беспилотники большой дальности / Фото: tvzvezda.ru

Объединенное конструкторское бюро Симонова (бывшее КБ "Сокол") и холдинг "Сухой" ведут опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию ударных беспилотных летательных аппаратов средней и большой дальности "Зеница" и "Охотник-У", заявленная скорость которых составит 800 километров в час, сообщил РИА Новости в четверг источник в оборонно-промышленном комплексе.

В настоящее время Воздушно-космические силы России не располагают ударными беспилотниками. В войсках используются лишь легкие беспилотники малой дальности как разведчики и целеуказатели. В частности, БЛА "Орлан" применяются в Сирии. 

"В настоящее время ОКБ Симонова ведет ОКР по созданию ударного беспилотника средней дальности "Зеница" со скоростью 800 километров в час. Параллельно этому "Сухой" разрабатывает ударный БЛА большой дальности с аналогичной скоростью "Охотник-У", — сказал он. 

Собеседник агентства пояснил, что беспилотник "Зеница", запуск которого будет осуществляться с летательного аппарата, проектируется на основе разработанного еще в 1980-х годах ОКБ Туполева разведывательного БЛА Ту-143 "Рейс" массой более одной тонны. В свою очередь проект "Охотник-У" будет выполнен в форме летающего крыла ("летающая тарелка"), запускаемого с земли. 

Ранее бывший глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян сообщал журналистам, что беспилотник, впоследствии получивший название "Охотник-У", должен быть создан до 2020 года и иметь взлетную массу 20 тонн. 


8.jpg

"Охотник-У" производства "ОКБ Сухого" / Фото: img-fotki.yandex.ru

Справочная информация 


Проект тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата. Разработка темы НИР "Охотник" по изучению возможности создания ударного БПЛА массой до 20 тонн в интересах ВВС России велась или ведется компанией "Сухой" (ОАО "ОКБ Сухого"). Впервые о планах Министерства обороны получить на вооружение ударный БПЛА заявлено на авиасалоне МАКС-2009 в августе 2009 г. Согласно заявлению Михаила Погосяна в августе 2009 г. проектирование нового ударного беспилотного комплекса должно было стать первой совместной работой соответствующих подразделений ОКБ Сухого и МиГ (проект "Скат"). СМИ сообщили о заключении контракта на выполнение НИР "Охотник" с компанией "Сухой" 12 июля 2011 г. В августе 2011 г. объединение соответствующих подразделений РСК МиГ и "Сухой" для разработки перспективного ударного БПЛА подтверждено в СМИ, но официальное соглашение между "МиГ" и "Сухой" подписано лишь 25 октября 2012 г. 


10.jpg

"Охотник-У" / Фото: img-fotki.yandex.ru

Техническое задание на ударный БПЛА утверждено Министерством обороны России в первый числах апреля 2012 г. 6 июля 2012 г. в СМИ появилась информация о том, что компания "Сухой" выбрана ВВС России в качестве головного разработчика. Так же неназванный источник в отрасли сообщает, что ударный БПЛА разработки компании "Сухой" одновременно будет истребителем шестого поколения. По состоянию на середину 2012 г. предполагается, что первый образец ударного БПЛА приступит к испытаниям не ранее 2016 г. Поступление на вооружение ожидается к 2020 г. В 2012 г. в ОАО ВНИИРА проведен отбор патентных материалов по теме ОКР "Охотник", а в перспективе планировалось создание систем навигации захода на посадку и руление тяжелых БПЛА по заданию ОАО Компании «Сухого». 

3 октября 2013 г. СМИ сообщают, что первый образец тяжелого ударного БПЛА КБ им.Сухого будет готов в 2018 г. 30 мая 2014 г. заместитель председателя ВПК при Правительстве России Олег Бочкарев подтвердил, что первый полет БПЛА ожидается в 2018



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21




Теги: КБ "Сокол", "Сухой", "Орлан", "Зеница", "Охотник-У", ОКР, БЛА

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).