Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:00 / 02.10.16

В России создают новую экипировку "Ратник-3" со встроенным экзоскелетом

В России создают новую экипировку "Ратник-3" со встроенным экзоскелетом

Экипировка "Ратник-3" со встроенным экзоскелетом / Фото: ТАСС, Ладислав Карпов

Новая боевая экипировка «Ратник-3» со встроенным экзоскелетом и системой целеуказания на шлеме создается для российской армии. Об этом сообщает в субботу, 1 октября, ТАСС со ссылкой на главкома Сухопутных войск РФ генерал-полковника Олега Салюкова.

«Боевая экипировка, которая придет на смену комплектам «Ратник», может получить меняющий окраску камуфляж и бронежилеты со встроенным энергоснабжением»
«Это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам, — защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения, — с применением экзоскелетных конструкций, системой вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего», — рассказал генерал.

Кроме того, по словам главкома, в интересах Сухопутных войск разрабатывается новый зенитно-артиллерийский комплекс с пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей, а также комплект боеприпасов к нему.

О. Салюков также сообщил, что до конца 2016 года армия получит более двух тысяч современных образцов вооружений, в том числе свыше 500 единиц бронетехники и 800 единиц ракетно-артиллерийского вооружения. В частности, бригада Южного военного округа будет оснащена модификацией зенитно-ракетного комплекса «Бук-3».

В сентябре 2015 года член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов рассказал, что боевая экипировка, которая придет на смену комплектам «Ратник», может получить меняющий окраску камуфляж и бронежилеты со встроенным энергоснабжением.

В июне того же года глава Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев сообщил, что российские ученые приступили к разработке нового поколения экипировки «солдата будущего», предварительно названной «Ратник-2». На создание комплекта может потребоваться 10-15 лет.

Разработка боевой экипировки «Ратник» началась в России в 2000-х и полностью завершилась в конце мая 2015 года. Комплект включает полевую форму из материалов нового поколения, средства защиты, стрелковое оружие, прицельные комплексы, системы связи, навигации и боевого управления. В него также входят рюкзаки, утеплители, маскировочные накидки и прочее. В октябре 2014 года был подписан трехлетний контракт на поставку «Ратника» в войска.

О боевых возможностях "Ратника" рассказывается в видеоклипе, который Минобороны выпустило к Дню сухопутных войск России.

Об этом пишет издание Lenta.ru.



Справочная информация


По словам руководителя ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова, экипировка воина будущего "Ратник-3" будет оснащена экзоскелетом, а шлем станет не просто защитной каской, а целым комплексом. Установленные в нем датчики в режиме реального времени будут контролировать физическое состояние человека и все данные с точными координатами бойца передавать командиру. Это позволит офицеру принять решение о необходимости привала во время длительного марша или оказания медпомощи солдату, если он, например, ранен, но находится вне поля зрения.

В шлем также встроят специальную маску, которая сможет играть роль противогаза, но будет более удобной и комфортной.

Кроме того, для "Ратника-3" разработан бронежилет, который может выдержать свыше десяти прямых попаданий пуль различного назначения. Ранее также сообщалось, что бронежилет будет иметь встроенное электроснабжение для комфортного его использования зимой. А следующее поколение "Ратника" получит камуфляж, меняющий окраску, как хамелеон.

Отметим, что сегодня в российской армии используется 100 тысяч комплектов базовой экипировки "Ратник", объем ежегодных поставок планируется увеличить до 70 тысяч комплектов.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12    



Теги: Россия, разработка, БЭ "Ратник-3", встроенный экзоскелет, система целеуказания, шлем