Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:08 / 24.07.21

В Ростехе стартовал проект разработки авиадвигателей на водородном топливе

В Ростехе стартовал проект разработки авиадвигателей на водородном топливе

Фото: Виктор Молодцов

На Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2021) в подмосковном Жуковском Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха объявила о старте программы по разработке энергетических установок авиационного и наземного применения на водородном топливе. Летом 2021 года была сформирована рабочая группа проекта, начаты опытно-конструкторские работы. 

В рабочую группу вошли специалисты предприятий ОДК. Работы по разработке энергетических установок будут вестись совместно с научными и отраслевыми институтами, а также с организациями, у которых есть практический опыт использования водородного топлива. 

«Для снижения углеродного следа в авиации и нефтегазовой отрасли применение водородного топлива является одним из наиболее перспективных направлений. Мы рассматриваем две основные технологии: непосредственное сжигание водородного топлива в модифицированных газовых турбинах и электрохимическое преобразование топлива в электрическую энергию с использованием топливных элементов», – сообщил генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин. 

Водородная энергетика – одно из перспективных направлений развития двигателестроения. Существуют два варианта использования водорода: сжигание газа в двигателе и создание топливных элементов, где водород реагирует с кислородом с образованием электрической энергии, выбрасывая в воздух лишь водяной пар. Создание энергетических установок с низким углеродным следом имеет перспективы для применения в авиационной промышленности, а также в смежных отраслях машиностроения.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, ОДК, МАКС-2021, Юрий Шмотин, разработка авиадвигателя, водородное топливо

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).