Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:05 / 22.07.22

В СибНИА завершён очередной этап разработки демонстратора самолёта с УВВП

В СибНИА завершён очередной этап разработки демонстратора самолёта с УВВП

Фото: © пресс-служба ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина"

В июне 2022 года в научно-исследовательском отделении аэродинамики и динамики полёта летательных аппаратов ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» завершился третий этап экспериментальных исследований аэродинамических характеристик компоновки демонстратора перспективного самолёта с укороченным и вертикальным взлётом и посадкой.

Для расчётных исследований лётно-технических и взлётно-посадочных характеристик аэродинамиками СибНИА было предложено два варианта компоновки демонстратора перспективного самолёта: грузовой и грузо-пассажирский, базирующихся на квадрокоптерных технологиях. Испытания проводились в аэродинамической трубе малых дозвуковых скоростей Т-203.

Исследования показали, что оба предложенных варианта компоновки обладают хорошими несущими свойствами, высоким аэродинамическим качеством, а также приемлемыми характеристиками устойчивости и управляемости, что может обеспечить достижение заявленных лётно-технических характеристик и выполнение предъявленных тактико-технических требований. Разработанная конструкция грузо-пассажирской компоновки удовлетворяет требованиям прочности, предъявляемым к самолётам общей категории в соответствии с Авиационными Правилами АП-23.

Полученные результаты исследований будут использованы на следующих этапах работы для изготовления технологической оснастки и агрегатов планера, а также для разработки бортового оборудования и систем, алгоритмов системы автоматического управления демонстратора перспективного самолёта для местных воздушных линий с укороченным и вертикальным взлётом и посадкой, решающего задачи предоставления населению России доступных авиатранспортных услуг. Научно-исследовательская работа выполняется в рамках договора ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» с ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского».


МОСКВА, "Авиация России"


Оригинал
























Теги: Исследования, СибНИА им. С. А. Чаплыгина, Т-203, НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского», АП-23

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).