Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:07 / 28.07.21

В Воронеже создадут самолет управления войсками на случай ядерной войны

В Воронеже создадут самолет управления войсками на случай ядерной войны

Ил-96-400М – четырехдвигательный самолет / Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

О старте проекта под названием «Звено-3С» сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. По данным агентства, два воздушных командных пункта, именуемых также как «самолеты Судного дня», создадут на базе Ил-96-400М, производство одного из них уже стартовало в Воронеже. В перспективе не исключен заказ и третьего воздушного пункта управления.

«Самолеты Судного дня», предназначенные для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры, заменят в этой функции Ил-80, построенные на базе пассажирских Ил-86. Технические характеристики самолетов позволят выполнять поставленные перед ними задачи в условиях ядерной войны. 

Новые Ил-96-400М смогут дозаправляться в воздухе, а дальность их полета увеличится вдвое по сравнению с предшественниками. Радиокомплекс самолета сможет доводить приказы до войск стратегической авиации, подвижных и шахтных пусковых установок, подводных лодок — носителей стратегического ядерного оружия в радиусе шести тысяч километров.

В начале декабря прошлого года стало известно о краже из грузового отсека «самолета Судного дня» на базе Ил-80 более 30 радиостанций. Позднее официальные лица заявили, что похищенное оборудование отслужило свой срок.


МОСКВА, РБК


Оригинал

Теги: Ил-96-400М, «Звено-3С», ОПК, Воронеж, Ил-80

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).