Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:05 / 23.05.22

«Вертолеты России» приступили к сертификационным летным испытаниям БАС-200

«Вертолеты России» приступили к сертификационным летным испытаниям БАС-200

Комплекс БАС-200 / Фото: «Вертолеты России»

Комплекс БАС-200 приступил к сертификационным летным испытаниям на базе «НЦВ Миль и Камов». Впервые в реестр экспериментальных воздушных судов Минпромторга России зарегистрирована беспилотная авиационная система вертолетного типа с максимальной взлетной массой 200 кг и целевой нагрузкой 50 кг под номером 393. Сертификат типа на БАС-200 планируется получить уже в 2022 году.

БАС-200 успешно прошел методический совет и совершил первый вылет в рамках сертификационных испытаний на базе аэродрома Шувое (МО, Егорьевский р-н). Полет длился 11 минут на высоте 100 метров со скоростью 60 км/ч. Первый вылет прошел штатно согласно утвержденной программе полета.

В феврале 2022 года завершилось изготовление трех опытных образцов комплекса БАС-200. В апреле 2022 года успешно закончены производственные и приемо-сдаточные испытания по всем опытным образцам. По решению методического совета авиационной отрасли опытные образцы переданы в летно-исследовательский центр «НЦВ Миль и Камов» для прохождения сертификационных испытаний. В рамках получения сертификата типа планируется провести около 90 полетов и завершить их во второй половине 2022 года. БАС-200 стал первым отечественным беспилотником вертолетного типа, который внесен в реестр экспериментальной авиации.

Беспилотный комплекс вертолетного типа БАС-200 включает в себя два БВС, наземную станцию управления и контейнер для транспортировки летательных аппаратов. Предполетная подготовка к полету длится всего около 10 минут.

Беспилотная авиационная система выполняет полеты в полностью автоматическом режиме, а также есть функционал полуавтоматического управления. Данная модель позволяет реализовать групповое применение тяжелых БПЛА для выполнения специальных задач.

БАС-200 предназначен для выполнения работ по мониторингу местности, обнаружения объектов и слежения за ними, передачи видеоинформации на пункт управления в режиме реального времени, транспортировки грузов и проведения спасательных работ.

С конца 2021 год был проведен ряд демонстрационных полетов и тестовых испытаний БАС-200 для потенциальных заказчиков, где беспилотник подтвердил заданные характеристики и функционал. Заинтересованность в комплексе БАС-200 показали ряд коммерческих и государственных заказчиков.

Дальнейшее развитие БАС-200 планируется на базе авиационного кластера в городе Кумертау (Башкортостан) с созданием полной технологической цепочки по производству беспилотной авиационной системы.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: «НЦВ Миль и Камов», БАС-200, Минпромторг, сертификационные летные испытаниям, БПЛА

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).