Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:06 / 15.09.16

Винтовка СВК Концерна «Калашников» вошла в топ-5 рейтинга «Оружие – будущего»

Винтовка СВК Концерна «Калашников» вошла в топ-5 рейтинга «Оружие – будущего»

Винтовка СВК / Фото: kalashnikov.com

Новая винтовка СВК Концерна «Калашников» вошла в топ-5 рейтинга «Оружие будущего», которым могут оснастить российскую армию уже к 2030 году. Такой рейтинг опубликовал американский журнал The National Interest. Концепция винтовки разработана с учетом пожеланий действующих снайперов специальных подразделений РФ. 

По мнению автора рейтинга Кайла Мизоками, винтовка СВК придет на смену знаменитой винтовке Драгунова (СВД), которая находится на вооружении с 1963 года. 

Компактная СВК разрабатывается в двух вариантах, под отечественный патрон 7.62х54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО. СВК имеет «перевернутую» компоновку со стальной ствольной коробкой П-образного сечения, в которой в «подвешенном» состоянии располагается затворная группа. Автоматика оружия использует газовый поршень с коротким ходом и поворотный затвор с тремя боевыми упорами. В конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор, обеспечивающий надежную и комфортную стрельбу, как в обычной конфигурации, так и с установленным глушителем. 

Питание патронами обеспечивается из отъемных коробчатых магазинов стандартной (10 патронов) и повышенной (15 или 20 патронов) емкости. В варианте под патрон 7.62х54R магазины СВК взаимозаменяемы с винтовкой Драгунова СВД. 

Винтовка имеет двусторонние органы управления оружием. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена планка Пикатинни для установки современных прицельных комплексов. Открытые прицельные приспособления при необходимости могут быть установлены на эту же планку. Пластиковый регулируемый приклад складывается вбок. Винтовка может комплектоваться быстросъемным тактическим глушителем и складной сошкой. В настоящее время СВК проходит заводские испытания, сообщает пресс-служба Концерна «Калашников».


 

Техническая справка 


Снайперская винтовка Калашникова, СВК — опытный образец снайперской винтовки, предложенный М. Т. Калашниковым в 1959 году. Было разработано 2 варианта винтовки (с полупистолетной и пистолетной рукоятками). Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола. 

На вооружение СВК не поступила. 

Тактико-технические показатели


Калибр, мм7,62
Масса, кг4,226 (Вариант 1 без патронов)  
4 (Вариант 2 без патронов)
Длина, мм1155 (Вариант 1)  
1100 (Вариант 2)
Длина ствола, мм:600
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Прицельная дальность, м700 (Вариант 1)  
1000 (Вариант 2)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 патронов
Прицел: открытый, есть крепление для оптического



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru  
21

Теги: СВК, «Калашников», топ-5 рейтинг, «Оружие будущего», Мизоками, The National Interest