Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

5:00 / 29.02.20

Владимир Кабанов: мы постоянно совершенствуем средства противодействия беспилотникам

Владимир Кабанов: мы постоянно совершенствуем средства противодействия беспилотникам

ГД концерна «Автоматика» Владимир Кабанов / Фото: cipr.ru

Новые российские системы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) способны работать без участия человека. Об использовании в борьбе с БПЛА искусственного интеллекта, интеграции систем радиоэлектронного и огнестрельного оружия, рассказал корреспонденту «Интерфакса» Кириллу Веприкову генеральный директор концерна «Автоматика» (госкорпорация «Ростех») Владимир Кабанов.        

- Владимир Алексеевич, беспилотники действительно несут в себе серьезную опасность? 

- Прогресс в области разработки беспилотников развивается очень быстро: постоянно повышаются пределы эксплуатационных нагрузок, увеличивается продолжительность полета, совершенствуются средства управления и возможности полезной нагрузки. Энергичнее всего растёт рынок «любительских» дронов. Коптеры, поступающие в свободную продажу, по своим характеристикам приближаются к профессиональным БЛА. Кроме того, на рынке представлены не только готовые изделия, но и компоненты, что позволяет собирать любительские беспилотники с произвольными параметрами.       

Доступность дронов повышает вероятность того, что они будут использоваться не только во благо. Злоумышленник с расстояния более километра может вести промышленный шпионаж, доставлять запрещенные предметы в охраняемые зоны, организовывать теракты в местах массового скопления людей или объектах критической инфраструктуры.      

Не менее опасны потерявшие управление беспилотники. Например, оказавшись в зоне аэропорта он может попасть в двигатель самолета или замкнуть линию электропередач.        

Наиболее яркой демонстрацией угрозы, которую могут нести беспилотники, стали террористические атаки на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.       

- Что в данный момент может предложить концерн для противодействия этим угрозам? 

- Предприятия «Ростеха» предлагают большую линейку средств по обеспечению безопасности объектов гражданской и военной инфраструктуры от беспилотников. В числе таких комплексов - «Пищаль-ПРО», «Таран-ПРО», «Сапсан-Бекас», «Луч» и «Купол», «Рубеж-Автоматика» и многие другие изделия концерна «Автоматика». У каждого из изделий есть свои особенности и каждое подходит под запросы различных заказчиков. Это автоматизированные системы, которые «накрывают» объект непроницаемым для беспилотников куполом, носимые системы в форм-факторе ружей, которые позволяют сбивать беспилотники направленным электромагнитным импульсом, и так далее. 

По мере совершенствования БЛА мы постоянно совершенствуем и средства противодействия им. Одно из ключевых направлений – использование искусственного интеллекта. К примеру, в комплексах «Рубеж-Автоматика» и «Бастион-Автоматика» анализ сигнала от беспилотника осуществляется в автоматическом режиме, внедряются средства опознавания «свой-чужой». Это позволяет осуществлять охрану объекта без участия операторов. 

Перспективные аппараты становятся все менее заметными в инфракрасном, видимом, акустическом и радиолокационном диапазонах, повышаются возможности их разведывательной аппаратуры. В ближайшее время концерн «Автоматика» планирует продемонстрировать новое поколение модулей радиолокационного обнаружения, осуществляющих обнаружение БЛА с малой отражающей способностью.  

Кроме того, в системы внедряются современные материалы и новые СВЧ-технологии, позволяющие снизить массогабаритные характеристики изделий и улучшить эксплуатационные возможности комплексов противодействия БЛА.  

- В прошлом году на выставке Dubai Airshow 2019 концерн впервые презентовал комплекс противодействия БЛА «Рубеж-Автоматика». Как продвигаются испытания комплекса? Когда может начаться серийное производство? 

- Да, «Рубеж-Автоматика» стал одной из ключевых новинок в экспозиции на выставке. Это одна из самых современных и универсальных систем противодействия БЛА. Это очень мобильный комплекс, он легко транспортируется, время развертывания не превышает пять минут. Его можно использовать на открытых наземных площадках, на крышах зданий или сооружений. 

Одна из ключевых особенностей комплекса – интеллектуальная система управления, которая может обнаруживать и нейтрализовывать дроны без участия человека. Благодаря широким адаптационным возможностям разработка может использоваться и в аэропортах, и в городской застройке, и на промышленных объектах. 

Сейчас предварительные испытания комплекса «Рубеж-Автоматика» завершены, подтверждены все его характеристики. Концерн готов поставлять новинку заказчикам. 

- Кто-то уже проявляет интерес? Есть ли запросы от пострадавшей от атаки дронов Саудовской Аравии? 

- Системой интересуются российские и зарубежные компании и госструктуры. Если говорить о потенциальных покупателях из-за рубежа, наибольшую заинтересованность высказали представители ближневосточных государств.  

- Сообщалось, что с 2019 года концерн должен был начать поставки комплексов по борьбе с беспилотниками «Пищаль» силовым ведомствам. Они уже начались? 

- В 2019 году «Автоматика» выполнила запланированный объем поставок комплексов «Пищаль» силовым ведомствам, данная работа будет также продолжена в 2020 году.  

- Также заявлялось, что концерн ведет переговоры с Росгвардией о заключении нового контракта на поставку «Пищалей» и «Сапсанов». Был ли заключен контракт? 

- На текущий момент переговоры продолжаются, решение пока не принято. 

- В ноябре 2019 года в ходе дискуссий в Думе высказывалось мнение, что для борьбы с беспилотниками по финансовым соображениям целесообразнее использовать не спецсредства, а традиционное оружие. Насколько оправдана подобная точка зрения? 

- Для защиты территорий, где проводятся спортивные и иные общественные мероприятия применение оружия недопустимо и опасно для окружающих. Использование специализированных комплексов обнаружения и противодействия предпочтительнее и безопаснее обыкновенного оружия.  

Но использование средств огневого поражения целесообразно в условиях контртеррористических операций или на поле боя, но исключительно при условии дублирования этих средств с подсистемами радиолокационного, радиотехнического и оптоэлектронного обнаружения. Концерн «Автоматика» ведет в настоящее время разработки таких систем.


МОСКВА, ИНТЕРФАКС-АВН
12



Оригинал

Теги: Владимир Кабанов, российские системы противодействия БПЛА, способность, работа, без участия человека, использование, борьба, искусственный интеллект, интеграция, система радиоэлектронного, система огнестрельного оружия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).