Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:07 / 06.07.15

Владимир Ткач: "Возница", "Стрекоза" и "Муравей" против взрывных устройств

Владимир Ткач: "Возница", "Стрекоза" и "Муравей" против взрывных устройств

Владимир Ткач / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Самоходная платформа "Возница" в движении обнаруживает радиоуправляемые взрывные устройства на удалении до 37 метров. Точное местоположение мины определяют робот "Муравей" и беспилотник "Стрекоза". 


Защита техники от радиоуправляемых (самодельных) взрывных устройств (СВУ) на маршрутах передвижения зависит, в первую очередь, от своевременного обнаружения СВУ на максимально возможной дальности. Решить эту задачу сегодня может комплекс дистанционного обнаружения и подавления радиоуправляемых (самодельных) взрывных устройств на подвижном носителе "Возница". В эксклюзивном интервью "Оружию России" о "Вознице" рассказал председатель совета директоров группы компаний "Специальная Техника и Технология" (STT GROUP) Владимир Ткач.
 

- Владимир Николаевич, что представляет собой комплекс "Возница"?

- "Возница" – это комплекс поисковых средств на автомобильном шасси, который предназначен для обнаружения радиоуправляемых самодельных взрывных устройств (СВУ). Наряду с обнаружителем СВУ в состав комплекса входит и постановщик помех для блокировки радиоканала управления взрывным устройством. Мы обеспечили работу этих устройств без взаимных помех и потери чувствительности при обеспечении максимальной дальности обнаружения. 


Полигонные испытания показали, что управляемое по радиостанции классическое СВУ при движении со скоростью 20 км/ч "Возница" обнаруживает на дальности 37 метров. Важной особенностью нашего комплекса является повышенная защита от поражения при подрыве СВУ за счет бронирования машины и дальности обнаружения взрывного устройства.

На опытном образце "Возницы" по левому и правому бортам установлено по комплекту обнаружителей. Это обеспечивает обнаружение СВУ в секторе 120 градусов относительно направления движения с точностью до нескольких метров. 


- Какие результаты полигонных испытаний Вы считаете наиболее важными?


- Главными результатами мы считаем хорошую дальность обнаружения взрывного устройства при движении машины с достаточно высокой скоростью. Важным результатом является также практически подтвержденная уверенная работа постановщика помех, который обеспечивает непрерывное прикрытие машины и ее экипажа путем подавления помехами радиолинии управления подрывом взрывного устройства. Это самые важные результаты, которые на практике подтвердили наши теоретические расчеты.

- Каковы дальнейшие планы по созданию комплекса "Возница"?

- Сегодня комплекс выполнен в виде практического макета-демонстратора на подвижном носителе, который на форуме "Армия-2015" демонстрировался для определения заинтересованности в нем потенциальных заказчиков. На наш взгляд, реакция была положительной.  


Дальнейшие полевые испытания "Возницы" для получения необходимых статистических данных мы планируем проводить с привлечением представителей потенциальных заказчиков. По завершению испытаний будет изготовлен практический образец и отработана конструкторская документация. Результаты испытаний мы намерены доложить руководству инженерных войск Минобороны и Внутренних войск.

- Комплекс достаточно эффективный и необходим в войсках. Что необходимо для скорейшего завершения работ и поступления "Возницы" на вооружение?

- Для продолжения дальнейшей работы необходимы, в первую очередь, определенные средства. Так, надежное опорно-поворотное устройство для обнаружителя оценивается в пределах 2-3 млн. рублей, а такие суммы достаточно "тяжелы" для нашего бюджета. Кроме того, мы хотели бы большего внимания к нашим разработкам со стороны потенциальных заказчиков.

- А можно ли для ускорения испытаний использовать бывшие в употреблении армейские транспортные средства?

- Предварительно этот вопрос уже обсуждался, и мы надеемся на его положительное решение. В качестве подвижной базы могут быть использованы "бывшие в употреблении" отдельные образцы бронетехники типа БТР-ВВ. Это будет одним из наших предложений при докладе результатов предварительных испытаний.  


- Что представляют собой робот "Муравей" и беспилотник "Стрекоза"?

- Роботизированная платформа "Муравей" с обнаружителем находится внутри "Возницы" и решает задачу точного определения местоположения взрывного устройства. При обнаружении СВУ под управлением оператора робот выдвигается из машины для определения и точного обозначения закладки мины. В дальнейшем взрывное устройство уничтожается из крупнокалиберного оружия или с использованием накладного заряда, который доставляется роботом. При этом участие человека по обезвреживанию взрывного устройства исключаются или минимизируются.


Второй вариант точного определения СВУ основан на применении коптера - беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Стрекоза". БПЛА оснащен средствами точного определения местоположения СВУ, уже проверен на практике и также может входить в состав комплекса "Возница". На полигоне коптер с облегченным локатором типа "Коршун" уверенно обнаруживал СВУ с высоты 30 м. Одновременно локатор определял и тип взрывного устройства, на котором для передачи сигнала подрыва установлен сотовый телефон, радиостанция или электронный таймер. Кроме того, "Муравей" и "Стрекоза" могут использоваться для определения результата уничтожения взрывного устройства. 
 

- Какие еще разработки заслуживают внимания потенциальных заказчиков?
 

- В виде действующего макета мы впервые демонстрировали переносной магнитометрический обнаружитель неразорвавшихся боеприпасов (ОНБ) с рабочим названием "Ось". Конструктивно прибор достаточно завершен и в ходе испытаний обнаруживал объекты типа авиабомба и 50-мм снаряд на глубине 6-7 м и 2-3 м соответственно. Эти показатели соответствует показателям лучших зарубежных аналогов. Обнаружитель представляет собой горизонтальную штангу с блоком управления и пассивным измерительным блоком, который и определяет ферромагнитные предметы в глубине почвы.  


- Владимир Николаевич, несколько слов о планах компании?
 

- Наши успехи в создании средств инженерной разведки очевидны. Тем не менее, мы намерены продолжать активную работу по совершенствованию существующих и созданию новых устройств. В связи с этим мы рассматриваем "Ось" как хорошую "запятую" в перечне средств инженерной разведки.

Беседовал Анатолий Соколов


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12    


Теги: СП "Возница", движение, радиоуправляемые взрывные устройства, местоположение мины, определение, робот "Муравей", БПЛА "Стрекоза", ОНБ "Ось"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).