Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:03 / 21.11.22

Военные врачи внедрили новый способ полного восстановления конечностей после минно-взрывных и огнестрельных ранений

Военные врачи внедрили новый способ полного восстановления конечностей после минно-взрывных и огнестрельных ранений

Фото: кадр видео "ДИМК МО РФ"

Впервые в медицинской практике военными врачами Главного военного клинического госпиталя им.Н.Н.Бурденко Минобороны России в Москве был разработан и внедрен новый способ 3D-моделирования имплантатов для полноценного восстановления конечностей пациентов, получивших тяжелые минно-взрывные и огнестрельные ранения в ходе специальной военной операции.

Новая разработка военных медиков госпиталя им.Бурденко позволит создавать для каждого пациента индивидуальный трехмерный кастомизированный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме утраченному фрагменту кости пострадавшего.

Имплантат устанавливается в область дефекта, после чего заполняется элементами костных тканей специально выращенных с использованием стволовых клеток раненого с последующим дополнением мышечных тканей и фрагментов с тела самого пациента.

Ранее подобного рода повреждения зачастую приводили в том числе к ампутации конечностей. Реабилитация пациентов занимала порой несколько лет, при этом некоторые из пациентов так и не смогли восстановить полноценное функционирование поврежденных конечностей.

Применение инновационного способа восстановления конечностей в разы сокращает сроки восстановления и реабилитации пострадавших.

СНХ. Заместитель начальника ГВКГ им.Н.Н.Бурденко по научно-исследовательской работе, заместитель главного травматолога Минобороны России Леонид Брижань.

«Разработанный военными медиками способ является уникальным. Таких операций в мире при огнестрельных ранениях не делает никто кроме специалистов Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко.

Сейчас огнестрельные ранения конечностей являются настолько тяжелыми, что приводят к отсутствию у раненых целых сегментов конечностей, таких как костная и мышечная ткань, в месте попадания пуль или осколков. В результате операции фактически происходит воссоздание кости в так называемом «футляре» из титана, идеально повторяющем отсутствующий фрагмент».

Следует отметить, что первый пациент, которому в госпитале была сделана данная операция в кратчайшие сроки полностью восстановился и по собственному желанию уже вновь отправился в район проведения специальной операции. (У пострадавшего в результате сильного ранения была утрачена значительная часть большеберцовой кости ноги).

Леонид Брижань также отметил, что инновационный метод восстановления уже широко используются в госпитале им.Бурденко, и в скором времени станет доступным для широкого круга медицинских учреждений.


Пресс-релиз "ДИМК МО РФ"


Теги: Новая разработка, ГВКГ им.Н.Н.Бурденко, Минобороны России, Леонид Брижань, 3D-моделирование имплантатов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).