Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:05 / 10.11.19

"Яндекс" тестирует робота-курьера

"Яндекс" тестирует робота-курьера

Самоуправляемый робот для перевозки небольших грузов "Яндекс.Ровер" / Фото: Пресс-служба компании "Яндекс"

"Яндекс" начал испытания самоуправляемого робота для перевозки небольших грузов, способного распознавать объекты и ездить по городским тротуарам. Об этом говорится в сообщении компании.

Как пояснили в "Яндексе", робот, который за свое сходство с луноходом получил название "Яндекс.Ровер", представляет собой автономный аппарат высотой около полуметра, способный ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода. В компании рассказали, что первые роботы уже проходят испытания на территории штаб-квартиры "Яндекса" в Москве, причем со временем территория тестирования будет расширяться и роботов будут испытывать в новых условиях.

"Роботы возят документы от дверей штаб-квартиры "Яндекса" до автобуса, который доставляет их в другие офисы компании в Москве. Робот передвигается совершенно самостоятельно, но на этапе испытаний за ним дистанционно присматривает оператор. "Ровер" умеет распознавать объекты вокруг, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных, а благодаря лидару (технологии получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем) может делать все это даже в темноте", - объяснили в "Яндексе".

Руководитель направления беспилотных автомобилей в "Яндексе" Дмитрий Полищук добавил, что при создании "Ровера" были использованы наработки в области беспилотного управления. "Мы адаптировали существующие технологии для новых задач и новой системы с другим набором сенсоров, так что разработка заняла меньше времени, чем если бы мы делали все с нуля. Я уверен, что уже в ближайшем будущем подобные роботы найдут множество применений", - отметил он. По его словам, такие роботы могут стать незаменимыми для этапа "последней мили" в логистике - от склада до потребителя.

В будущем "Ровер" может органично вписаться в экосистему "Яндекса", например, его можно использовать в "Яндекс.Еде" и "Яндекс.Лавке", для доставки товаров из интернет-магазина "Беру" или в складской логистике. После завершения испытаний "Яндекс" рассмотрит возможность предложить робота другим компаниям.



МОСКВА, ТАСС
21


Оригинал

Теги: "Яндекс", испытания, "Яндекс.Ровер", самоуправляемый робот, перевозка небольших грузов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).