Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:05 / 20.05.21

Юрий Шмотин: ОДК создаст демонстратор российского гибридного авиадвигателя в 2023 году

Юрий Шмотин: ОДК создаст демонстратор российского гибридного авиадвигателя в 2023 году

Генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации Юрий Шмотин / Фото: Ростех

Демонстратор технологий гибридного авиадвигателя, который в перспективе не уступит по техническим характеристикам существующим газотурбинным установкам, но при этом будет расходовать гораздо меньше топлива с меньшим вредом для экологии, появится в России в 2023 году. Об этом заявил генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Юрий Шмотин на полях Международной научно-технической конференции по авиадвигателям ICAM 2020.

«Сегодня в ОДК сформирована команда, установлены конкретные сроки выполнения научно-исследовательских работ. Первые результаты мы планируем получить уже в течение двух лет. Это будет демонстратор технологий гибридной силовой установки», – отметил он.

Юрий Шмотин добавил, что к этому времени будут сформированы четкие требования к компонентам гибридной силовой установки, которые позволят к 2027 году создать двигатель, который по своим характеристикам не будет уступать газотурбинному. При этом новый мотор будет иметь существенные преимущества по удельному расходу топлива и «воздействию на экологию с точки зрения выброса вредных веществ».

Кроме того, на международной научно-технической конференции по авиационным двигателям стало известно, что Объединенная двигателестроительная корпорация намерена наладить ремонт газотурбинных двигателей (ГТД) зарубежного производства. Об этом говорится в презентации генерального конструктора ОДК Юрия Шмотина.

«Холдинг рассматривает возможности выхода в смежные рыночные ниши, где могут быть использованы имеющиеся компетенции: производство мотогондол, ремонт зарубежных ГТД, опреснение и водоподготовка, малая автономная энергетика, промышленный инжиниринг и контрактное производство, мусоропереработка», – говорится в презентации.

ec8vlzeut0rehxzcbs7siuthrjlqhudr.jpg

Напомним, ранее Госкорпорация Ростех сообщила о завершении сборки первого опытного газогенератора новейшего двигателя ПД-8. По словам Юрия Шмотина, изготовить газогенератор двигателя ПД-8 и вывести его на испытания в течение одного года позволило применение цифровых технологий.

«Приступив к работе в 2020 году, мы уже собрали первый газогенератор, который вышел на испытания. Т.е. от защиты технического проекта до завершения изготовления первого газогенератора – один год и два месяца», – сказал он.

Этого удалось добиться, уточнил генеральный конструктор, благодаря использованию цифровых технологий в части цифровых двойников, параллельному инжинирингу сразу на всех предприятиях кооперации, изготовлению первого опытного образца по PMI-моделям.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, ОДК, Юрий Шмотин, ГТД, ПД-8, PMI-модель, ICAM 2020

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).