Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:07 / 10.04.15

Юрий Борисов посетил автономный полевой лагерь

Юрий Борисов посетил автономный полевой лагерь

Демонстрация АПЛ-500 в п.Мулино / Фото: ЗАО "СЭТ"

Вчера заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов в рамках рабочей поездки в войска Западного военного округа посетил развернутый в Учебном центре Мулино (Нижегородская обл.) автономный полевой лагерь АПЛ-500. 

Юрий Борисов ознакомился с назначением, техническими характеристиками и особенностями функционирования объектов АПЛ-500, проверил практическую работу изделий бытового обеспечения составных частей лагеря.  

Во время посещения лагеря замминистра обороны заявил, что Россия своими силами дооснастила центр боевой подготовки в Мулино (Нижегородская область) после выхода немецкой компании Rheinmetall из контракта. 

«Все осведомлены, что с введением санкций немецкая компания Rheinmetall прекратила поставки по контракту, который был заключен на оборудование этого полигона. Наверное, это все перейдет и перешло в область судебного разбирательства, потому что были проплачены деньги, а поставки не осуществляются», — сказал Юрий Борисов. 

Он отметил, что Минобороны довольно быстро решило вопрос, кем заменить немецкую компанию. «Что касается замещения, то все, что мы раньше планировали закупить у Rheinmetall... эта работа организована компанией «Гарнизон», которая сегодня завершает этот контракт», — сообщил замглавы военного ведомства, подчеркнув, что полигон Мулино будет сдан в срок и принят в эксплуатацию. 

Центр боевой подготовки в Мулино — масштабный проект Минобороны России, призванный кардинальным образом изменить подготовку военнослужащих. На его базе планируется ежегодно обучать до 30 тыс. военнослужащих с использованием в учебной программе компьютерных технологий, имитаторов, новейших тренажеров, позволяющих выстраивать трехмерные пространственные модели и практически любую тактическую обстановку на поле боя. 

Заместитель Министра обороны также сообщил журналистам, что первый автономный полевой лагерь российского производства АПЛ-500 пройдет государственные испытания в июне, после чего будет передан на опытную эксплуатацию в войска. 

В госпрограмме вооружения, отметил Юрий Борисов, предусмотрена закупка 22 таких комплектов. «Первые 8 комплектов были закуплены в Германии, в 2013 году Министром обороны было принято решение больше иностранное оборудование не закупать и организовать работу по производству и выпуску этих изделий в России из отечественных материалов с максимальной локализацией», – сказал замминистра обороны, отметив, что этот процесс идет удачно. 

Компания СЭТ, продолжил Юрий Борисов, «обеспечила производство с уровнем локализации где-то 80%, 20% закупаются пока по импорту». Он выразил уверенность, что со временем и эти 20% комплектующих станут отечественными. 

«Сегодня рабоче-конструкторская документация вся российская. Сейчас завершается этап предварительных испытаний, после начнутся государственные испытания. По нашим планам, к ним мы должны приступить в июне», – сообщил замглавы военного ведомства. После этого АПЛ-500 будет передан на опытную эксплуатацию в войска. 

Автономный полевой лагерь предназначен для обеспечения боевой подготовки в полевых условиях. В нем в автономных условиях может проживать до 500 военнослужащих. Предусмотрена также возможность подключения лагеря к общим энергосетям и водоснабжению, сообщает пресс-служба  Министерства обороны Российской Федерации.

 
Справочная информация

Назначение АПЛ-500 

Автономные полевые лагеря / городки закрытого цикла жизнеобеспечения (далее АПЛ-500) предназначены: 

  • для среднесрочного и долговременного развертывания на полигонах, в районах временного или постоянного сосредоточения войск, сил гражданской обороны, спасательных служб, медицинских, пожарных и других формирований; 
  • для быстрого создания необходимой инфраструктуры, автономного обеспечения жизнедеятельности частей постоянной готовности численностью до 500 человек на неосвоенных местах базирования, в полевых условиях, вне мест постоянной дислокации.

Могут быть использованы: 

  • на полигонах при проведении учений; 
  • при мобилизационном развертывании, подготовке и боевом слаживании; 
  • при прикрытии границ; 
  • при подготовке и обучении военнослужащих запаса в субъектах Российской Федерации; 
  • при создании передовых аэродромов базирования; 
  • при проведении миротворческих операций; 
  • при ликвидации природных и техногенных катастроф;
  • при строительстве и охране железнодорожных и гидроузлов, нефте- и газопроводов, портов и аэродромов и других промышленных объектов; 
  • при проведение разведки и поиска полезных ископаемых и пр. 

Состав АПЛ-500 

  • малогабаритные, среднегабаритные и крупногабаритные палаточные объекты 
  • специализированные контейнерные объекты (кухни, душевые, туалеты,прачечные,мусоросжигательные установки,контейнеры для водоподготовки и водохранения, контейнеры для сточных вод); 
  • дизельные электрогенераторы; 
  • воздухонагревательные агрегаты; 
  • мобильные кондиционеры воздуха; 
  • сборно-разборное ограждение; 
  • сборно-разборные резино-пластиковые дорожки; 
  • осветительные вышки; 
  •  топливо распределительные резервуары; 
  • мебель, транспортировочная упаковка и т.д.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21



Теги: АПЛ-500, Борисов, Учебный центр Мулино, Компания СЭТ, МО РФ