Новости / Политика и общество / Общественные организации

13:27 / 10.10.14

КРЭТ досрочно выполнил гособоронзаказ на поставку комплекса «Красуха-2»

КРЭТ досрочно выполнил гособоронзаказ на поставку комплекса «Красуха-2»

Комплекс РЭБ «Красуха» / Фото: militaryrussia.ru

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) досрочно выполнил гособоронзаказ 2014 года на поставку Министерству обороны России не имеющих аналогов в мире станций радиоэлектронного подавления «Красуха-2».

«Сегодня КРЭТ выполняет около 90 долгосрочных контрактов ГОЗ. При этом разработка и производство высокоэффективной инновационной техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ) является важнейшим направлением нашей деятельности, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Мы занимаем примерно 74% отечественного рынка средств РЭБ авиационного, наземного и корабельного базирования. За последние два года концерн поставил для нужд ВС РФ девять новых типов комплексов радиолокационной разведки, управления и подавления».

18_GEN_5170_588.JPG

Николай Колесов / Фото: rostec.ru

Мобильный комплекс «Красуха-2» – одна из последних разработок Всероссийского научно-исследовательского института «Градиент» из Ростова-на-Дону, ее серийно выпускает НПО «Квант», входящее в КРЭТ. Станция нового поколения имеет улучшенные характеристики.

Комплекс позволяет прикрывать командные пункты, группировки войск, средства ПВО, важные промышленные и административно-политические объекты. «Красуха-2» анализирует тип сигнала и обеспечивает воздействие на РЛС противника мощным интеллектуальным помеховым излучением. В итоге самолеты лишаются возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения. Это вынуждает авиацию противника покинуть контролируемое системой РЭБ воздушное пространство и отказаться от выполнения своих боевых задач. Мобильный комплекс «Красуха-2» позволяет значительно повысить живучесть группировок войск, прикрыть от высокоточного оружия и прицельных ракетно-бомбовых ударов важнейшие промышленные объекты страны, сообщает пресс-служба концерна.


КРЭТ – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.

Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входят 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 50 тысяч человек.


Техническая справка 


Разработанные и принятые на вооружение российской армии комплексы «Красуха» – это комплексы радиоэлектронного подавления (РЭП) и защиты. РЭП – это комплекс действий и мероприятий, которые направлены на нарушение или срыв работы, а также снижение боевой эффективности использования противником радиоэлектронных средств и систем с помощью воздействия на их приемные устройства радиоэлектронными помехами. Современное радиоэлектронное подавление включает в себя: радио-, оптико-электронное, радиотехническое и гидроакустическое подавление.

000.jpg

Фото: Ростех

РЭП можно обеспечить за счет создания активных и пассивных помех, а также использования разного рода ложных целей и ловушек.

Созданная в ростовском НИИ «Градиент» станция радиоэлектронного подавления 1Л269 «Красуха-2» является по-настоящему уникальной системой. Данная станция была разработана с учетом обобщения боевого опыта, который был получен российской армией во время вооруженного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии.

Российские военные извлекли горькие уроки из конфликта, в котором почти не использовались подразделения РЭБ. В том числе и по этой причине российские ВВС потеряли ряд боевых самолетов Су-25 и Ту-22М3.

Вероятнее всего данная станция создавалась с учетом подавления обзорных РЛС авиационного базирования типа AWACS, летающих радаров, наподобие американских Е-8 Joint Star, а также современным БПЛА, таким как Predator и Global Hawk.

Государственные испытания станций радиоэлектронного противодействия 1Л269 «Красуха-2» были завершены в 2009 году. Внешне данные машины похожи на обычные радиолокаторы, которые смонтированы на автомобильном шасси БАЗ-6910-022, колесная формула 8х8. Кабина данного автомобиля оснащена средствами защиты от СВЧ излучения. В ней установлен независимый воздушный отопитель ОН-32Д-24 и кондиционер Webasto СС4Е с электроприводом.

Основным назначением изделия «Kpacyxa-2О» является радиоэлектронное подавление бортовых радиолокационных станций системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа «Авакс».

С 2009 года в Вооруженные силы России поставляются наземные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-2». Технические подробности комплексов типа «Красуха» засекречены. Станции разработаны научно-исследовательским институтом «Градиент» и производятся научно-производственным объединением «Квант».


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12

Теги: КРЭТ, БЭБ, ГОЗ, станция "Краснуха-2"