Новости / Наука и производство / Оснащение производства

10:03 / 03.03.21

ЧТЗ наращивает выпуск дизельных двигателей

ЧТЗ наращивает выпуск дизельных двигателей

Фото: «ЧТЗ-Уралтрак»

В 2020 году компания «ЧТЗ-Уралтрак», входящая в состав концерна «Уралвагонзавод», существенно увеличила выпуск спецпродукции: в сравнении с 2019 годом объемы выросли на 50%. Кроме того, существенно улучшились показатели по военно-техническому сотрудничеству. Производственные успехи были достигнуты за счет внедрения эффективных методик планирования и модернизации производственных участков.

Сегодня компания «ЧТЗ-Уралтрак» – стратегически важная составляющая отечественного оборонно-промышленного комплекса. Предприятие является основным заводом-изготовителем дизельных двигателей для российской бронетанковой техники. В 2020 году производство дизельных двигателей вдвое увеличило объемы выпуска, а также расширило возможности по поставкам изделий на экспорт.

Напомним, что все основные модели техники концерна «Уралвагонзавод»: танки Т-72, Т-90, Т-14 «Армата», БМПТ «Терминатор», артиллерийские самоходные установки, все модификации самоходных гаубиц «Мста-С», «Коалиция» – оснащаются двигателями ЧТЗ. Таким образом, челябинское предприятие обеспечивает потребности отечественной армии в надежных и мощных двигателях.

«Мы реализуем масштабную программу технического перевооружения, внедряем новое оборудование и технологии. На производстве сейчас работают современные станки с программным управлением, они обеспечивают стабильно точную обработку деталей, причем круглосуточно. Сегодня мы можем оперативно осваивать выпуск новых деталей с применением прогрессивных методов обработки, работаем над уменьшением цикла подготовки производства», – рассказал и.о. генерального директора «ЧТЗ-Уралтрак» Владимир Лебедев.

Сегодня предприятие имеет стабильные экспортные поставки в страны-участницы ОДКБ, государства Азии и Ближнего Востока. В 2020 году увеличилось количество стран, с которыми ЧТЗ работает по линии военно-технического сотрудничества.

Стоит отметить, что текущий год для производства дизельных двигателей на Урале является юбилейным и знаковым: 12 декабря исполнится 80 лет с момента выпуска первого двигателя в челябинском тылу после эвакуации на ЧТЗ Харьковского моторостроительного завода № 75.

«Накопленный многолетний опыт и имеющийся потенциал сделали ЧТЗ уникальным для России центром компетенций в области танкового двигателестроения. Наше предприятие сегодня активно работает на укрепление отечественной экономики и оборонно-промышленного комплекса, что повышает общую значимость Южноуральского региона для страны», – отметил Владимир Лебедев.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: «ЧТЗ-Уралтрак», «Уралвагонзавод», ВТС, ОДКБ, двигатель, ОПК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).