Новости / Наука и производство / Оснащение производства

18:04 / 05.05.15

Госкорпорация "Ростех" получила землю аэродрома Батайск для развития "Роствертол"

Госкорпорация "Ростех" получила землю аэродрома Батайск для развития "Роствертол"

Аэродром Батайска передали ОАО "Роствертол" / Фото: РГ, Олег Прасолов

Российский премьер Дмитрий Медведев распорядился передать госкорпорации "Ростех" недвижимость и землю аэродрома Батайск (Ростовская область) для развития ОАО "Роствертол", которое является единственным поставщиком вертолетов Ми-26 и Ми-28Н для Минобороны РФ, сообщается на сайте кабмина в понедельник утром.

Данное распоряжение позволит компании провести реконструкцию аэродрома, а также создать летно-испытательную станцию для вертолетной техники без ограничений по условиям применения и режимам полетов. Как отмечается в пояснительной справке к документу, в связи с ежегодным увеличением объемов выпуска этих типов вертолетов возрастает интенсивность их летных испытаний (в том числе в ночных условиях) на аэродроме Северный, расположенном непосредственно в центральной части Ростова-на-Дону.

В частности, застройка прилегающих территорий значительно ограничивает возможности по проведению летных испытаний новой авиационной техники, а расположение аэродрома в городской черте оказывает негативное влияние на перспективы развития города, ограничивая высотность строительства и препятствуя созданию новых транспортных потоков.
«В целях реконструкции аэродрома Батайск в ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы" за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование проекта строительства летно-испытательной станции ОАО "Роствертол"»
В этой связи наиболее целесообразно проводить испытательные и учебные полеты на аэродроме Минобороны, который расположен на окраине города Батайска и в настоящее время не востребован по целевому назначению.

В целях реконструкции аэродрома Батайск в ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы" за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование проекта строительства летно-испытательной станции ОАО "Роствертол".

"Подписанным распоряжением госкорпорации "Ростех" передаются объекты недвижимого имущества и земельные участки аэродрома Батайск", - говорится в пояснительной справке. Как ожидается, подобные меры будут способствовать укреплению материально-технической базы ОАО "Роствертол" и развитию российской аэродромной сети в целом, сообщает РИА Новости.



Справочная  информация


Батайск — военный аэродром в Ростовской области, расположенный на юго-восточной окраине одноимённого города, в 12 км от Ростова-на-Дону.

С середины 1940-х годов на аэродроме базировалось военное лётное училище.

В конце 1950-х годов данный аэродром стал использоваться как базовый аэродром Ейского ВВАУЛ для подготовки курсантов 1 и 2 курсов. В начале 1960-х годов на аэродроме стали базироваться самолёты Л-29.

В середине 1980-х годов на смену самолётам Л-29 поступили самолёты Л-39.

В связи с расформированием Ейского училища в 1993 году аэродром вышел из состава ЕВВАУЛ, базировавшийся здесь 801-й учебный авиационный полк (801 УАП) был расформирован. В последующем на нём располагались различные авиационные части обеспечения полётов.

В настоящее время аэродром заброшен, используется местными жителями для автомобильных гонок по ВПП.

В 2008—2011 годах территория аэродрома рассматривалась как одна из трёх возможных площадок для переноса международного аэропорта Ростова-на-Дону (наряду с землями Мясниковского района к северу-востоку от Чалтыря и Грушевского сельского поселения Аксайского района).

Первоначально областные власти считали батайскую площадку наиболее привлекательной, в связи с чем земли аэродрома были выкуплены администрацией Ростовской области у Министерства Обороны РФ. Однако, после сравнения достоинств и недостатков всех трёх вариантов размещения нового аэропорта окончательно предпочтение было отдано землям у станицы Грушевской. Властями области и муниципалитета допускается возможность использования в будущем аэродрома Батайск как грузового аэропорта и/или аэропорта деловой авиации.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12      




Теги: Российский премьер, Медведев, передача, госкорпорация "Ростех", недвижимость, земля, аэродром Батайск, Ростовская область, развитие, ОАО "Роствертол", единственный поставщик, Ми-26, Ми-28Н, МО РФ, сайт кабмина

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).