Новости / Наука и производство / Оснащение производства

5:05 / 17.01.19

КАМАЗ создает цифровые двойники на производстве

КАМАЗ создает цифровые двойники на производстве

КАМАЗ / Фото: Ростех

Технологи блока развития ведущего отечественного производителя грузовых автомобилей КАМАЗ Госкорпорации Ростех подвели предварительные итоги 2018 года. Среди основных направлений, по которым в уходящем году работали технологи предприятия, можно выделить проектирование и 3D-моделирование.

«За 11 месяцев 2018 года спроектировано 1780 новых изделий различных видов оснастки – станочной, сборочной, сварочной, термической, разнообразного режущего инструмента, контрольных приспособлений, а также технологического оборудования», – рассказал главный конструктор Технологического центра по проектированию новых производств Айрат Фасхутдинов. По разработкам конструкторов технологического центра изготовлено около 1800 изделий. Практически все они успешно внедрены в производство.

Развитие такого направления, как 3D-моделирование, обусловлено, в частности, перспективами создания на КАМАЗе цифрового двойника производства. Цифровой двойник – это компьютерный образ конкретного физического изделия. Он содержит информацию о его геометрии, параметрах и другую информацию. Цифровой двойник появляется при создании продукта, изменяется в ходе жизненного цикла физического изделия и воспроизводит его состояние в любой момент на протяжении всего срока службы.

На сегодня созданы 3D-модели 28 единиц cтанков с ЧПУ и 20 универсальных станков, а также более 50 единиц различного технологического оборудования. Это роботы, манипуляторы, кантователи, рольганги и другие. 3D-модели применяются при моделировании таких технологических процессов, как механообработка, сборка, для размещения оборудования на 3D-планировках заводов. В области проектирования новых производств технологи блока развития ориентированы на новый технологический уклад с элементами Индустрии 4.0 и повышение качества автомобилей КАМАЗ.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: КАМАЗ, Ростех, итоги 2018 года, цифровой двойник производства, 3D-моделирование, проектирование, технологии

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).