Новости / Наука и производство / Оснащение производства

12:03 / 18.06.21

На площадку первого завода по энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» доставлен генератор паровой турбины

На площадку первого завода по энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» доставлен генератор паровой турбины

Фото: Ростех

На строительной площадке первого завода по энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех установлен самый тяжелый элемент турбогенератора. 

Статор весом 106 т смонтирован на отметке 9 м в течение одной рабочей смены. Это дает возможность в ближайшее время приступить к закрытию теплового контура главного корпуса, где будут происходить основные технологические процессы термической утилизации. На заводах будут перерабатывать в энергию только те отходы, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот. Запуск заводов в рамках создания комплексной системы обращения с отходами позволит достичь «нулевого» захоронения.

Элементы генератора для первого подмосковного завода энергоутилизации отходов были произведены на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ». Производство и монтаж всего оборудования происходит под постоянным контролем специалистов технологического партнера проекта – швейцарско-японского холдинга Hitachi Zosen Inova.

На стройплощадке завода в Воскресенском округе уже полностью смонтированы конструкции каркаса трех котлов и внутреннее оборудование – пароперегреватели, экономайзеры, барабаны, завершена сварка теплообменных панелей. Котлы полностью готовы к монтажу трубопроводов. Благодаря проекту «РТ-Инвест» впервые в России применена технология защиты поверхности нагрева оборудования – Inconel 625. Это жаростойкий сплав на основе никеля, который наносится инновационным способом холодного переноса металла. Технология позволяет выдерживать сверхвысокие температуры горения для исключения образования вредных веществ.

Следующий этап монтажа турбоустановки – монтаж паровой турбины и сопряжение ее с генератором. Специально для проекта «РТ-Инвест» Уральский турбинный завод разработал новое оборудование, которое раньше не производилось в России. По традиции турбинам дают женские имена. Первая подмосковная получила имя «Флавия». Над ее созданием трудилось более 1000 человек: конструкторы, инженеры и технологи. Проект, от разработки до появления, выполнен за рекордные восемь месяцев. Турбина оснащена системой прогностики, анализирующей более 500 параметров. Мощность турбоустановки составит 70 МВт.

Один из важнейших экономических эффектов проекта «Энергия из отходов» – формирование новой отрасли в российской промышленности и повышение спроса на продукцию отечественных машиностроительных, металлургических и строительных компаний. Локализация оборудования на заводах превысит 75%. Кроме того, в рамках проекта будет создано более 4000 новых рабочих мест.

Заводы «РТ-Инвест» по энергоутилизации отходов запустят в 2023 году. Четыре из них расположены в Подмосковье, один – в Татарстане. Совокупная мощность – 3,35 млн т отходов в год. Это позволит снизить уровень захоронения отходов в Московской области на 30%, а в Республике Татарстан – достичь цели «нулевого захоронения». 

Мировая практика построения эффективной системы обращения с отходами основывается на комплексном балансе пяти главных элементов: раздельный сбор, сортировка отходов, переработка вторичных материальных ресурсов, компостирование пищевых и растительных отходов и утилизация в энергию отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. У всей цепи единая цель - превращение отходов в новый ресурс, материальный и энергетический.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, «РТ-Инвест», энергоутилизация отходов, «ЭЛСИБ», Hitachi Zosen Inova, турбогенератор

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).