Новости / Наука и производство / Оснащение производства

12:05 / 12.02.21

На Севмаше освоено применение полимеров при строительстве атомных подводных лодок

На Севмаше освоено применение полимеров при строительстве атомных подводных лодок

АПЛ / Фото: ОСК

На Севмаше (входит в состав ОСК) освоили применение полимерных материалов для строительства атомных подводных лодок. Их используют при установке зональных блоков с оборудованием весом более сотни тонн.

Инженеры проектно-конструкторского бюро предприятия усовершенствовали конструкцию узлов креплений и технологию установки на фундаменты АПЛ площадок с оборудованием. Вместо традиционно используемых выравнивающих подкладок и платиков из стали они предложили использовать композитные полимерные материалы. Ранее эта технология из-за отсутствия нормативной базы и опыта в подводном кораблестроении не использовалась. Важным преимуществом полимерных материалов является то, что их показатели гашения виброакустических колебаний в три раза выше, чем у стали. Это делает полимеры лучшими материалами для монтажа виброактивного оборудования, что особо актуально для АПЛ.

Проведены опытные работы в лабораторных условиях и непосредственно в стесненных помещениях атомной подлодки. Получены необходимые заключения экспертов Минобороны и Центра технологии судостроения и судоремонта. Использование новых материалов поддержано проектными организациями.

Предполагается, что применение полимерных компенсаторов на строящихся АПЛ позволит сэкономить свыше 80 млн. рублей. Применение полимеров значительно снижает финансовые и трудовые затраты, при этом качество и надежность сохраняются.

Сюжет по этой теме смотрите в программе Вести Севмаша №76.


Северодвинск, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»


Оригинал

Теги: ОСК, Севмаш, АПЛ, строительство, полимерный материал

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).