Новости / Наука и производство / Оснащение производства

9:02 / 21.03.17

На заводе «Швабе» запущена система лазерной трехмерной микрообработки

На заводе «Швабе» запущена система лазерной трехмерной микрообработки

Лазерная микрообработка изделий / Фото: shvabe.com

Новосибирский завод Холдинга «Швабе» создал гибкое производство приборов нового поколения на основе лазерной трехмерной микрообработки. В перспективе высокотехнологичная система на 12% увеличит эффективность труда на предприятии. 

Система лазерной микрообработки организована на базе предприятия Холдинга – «Швабе – Оборона и Защита» в рамках выполнения госпрограммы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы. Сегодня благодаря реализации проекта в обработке деталей прицельной, наблюдательной и измерительной оптики на заводе применяются исключительно лазерные технологии. 

«Запуск системы обеспечит выпуск новых оптических приборов с более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, а также повысит устойчивость, эффективность и экологическую безопасность производства. Вместе с тем увеличатся объемы выпуска продукции по оптическому производству. В конце 2016 года в оптическом цехе предприятия уже были зафиксированы темпы роста объемов производства и производительности относительно 2015 года на 162,9% и 152%. В январе текущего года темпы роста к тому же периоду 2016 года по объемам производства выросли до 170%», – отметил генеральный директор «Швабе – Оборона и Защита» Василий Рассохин. 

Гибкое производство включает многофункциональную лазерную станцию. Она позволяет проводить точную лазерную микрообработку изделий для создания шкал, лимбов и сеток, в том числе с комбинированной подсветкой и топологией любой сложности для нового класса прицелов и приборов наблюдения. Также новое оборудование обеспечивает прецизионное нанесение многослойных оптических покрытий с 50 слоями нанометровой толщины. В свою очередь, с помощью лазерных импульсов на установке изготавливаются оптические детали с асферическими поверхностями. 

По оценке специалистов завода, применение данной лазерной станции на предприятии позволит повысить светопропускание и снизить массогабаритные характеристики прицелов и приборов наблюдения, увеличить дальность и надежность дальномеров, а также улучшить другие параметры техники. Кроме того, в перспективе эффективность труда увеличится на 12%.  

Напомним, в составе Холдинга «Швабе – Оборона и Защита» – один из ведущих производителей прицельной и наблюдательной техники. Высокотехнологичные изделия, выпускаемые заводом, востребованы в России и 26 странах мира. 



МОСКВА, Пресс-релиз Холдинга «Швабе»
21


Теги: «Швабе», производство приборов нового поколения, лазерная трехмерная микрообработка, «Швабе – Оборона и Защита», Рассохин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).