Новости / Наука и производство / Оснащение производства

11:02 / 18.01.20

«Петрозаводскмаш» ввел в эксплуатацию лазерный роботизированный наплавочный комплекс

«Петрозаводскмаш» ввел в эксплуатацию лазерный роботизированный наплавочный комплекс

Лазерный роботизированный наплавочный комплекс / Фото: soyuzmash.ru

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в Союз машиностроителей России и машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») ввел в эксплуатацию лазерный роботизированный наплавочный комплекс, который предназначен для наплавки антикоррозийных и твердосплавных покрытий. Комплекс произведен в России с использованием комплектующих ведущих мировых производителей. Это первый опыт эксплуатации подобной установки в Северо-Западном федеральном округе.

Комплекс позволяет выполнять наплавку на плоские поверхности, а также тела вращения. В составе оборудования — промышленный робот Fanuc с электрическим сервоприводом, имеет 6 степеней свободы и радиус рабочей зоны до 1,6 м. Автоматизированная система управления позволяет оператору вести непрерывный мониторинг процесса наплавки. Система активной безопасности обеспечивает защиту персонала от лазерного излучения.

Приобретение роботизированного комплекса для лазерной наплавки — совместный проект «Петрозаводскмаша» и двух опорных региональных вузов — Владимирского и Петрозаводского государственных университетов. В ближайшее время предприятие приступает к выполнению на новом оборудовании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программам, согласованным с головной материаловедческой организацией атомной отрасли — государственным научным центром РФ «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ» также входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш»).



МОСКВА, Союз машиностроителей России
21


Оригинал


Теги: «АЭМ-технологии», Союзмаш, Росатом, «Атомэнергомаш», ввод в эксплуатацию, лазерный роботизированный наплавочный комплекс, наплавка антикоррозийных и твердосплавных покрытий, робот Fanuc, «Петрозаводскмаш», «НПО «ЦНИИТМАШ»