Новости / Наука и производство / Оснащение производства

9:04 / 10.10.21

Предприятие «Швабе» цифровизирует производство

Предприятие «Швабе» цифровизирует производство

Фото: «Швабе»

Цифровизацию оборудования на базе станков с числовым программным управлением (ЧПУ) в рамках развития производственной системы проводит подмосковное предприятие Холдинга «Швабе».

Работы развернуты на Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ) Холдинга и проходят в два этапа. На первом этапе осуществлено тестирование автоматизированной системы мониторинга и диагностики работы производственного оборудования. В тестовом режиме к системе было подключено 5 токарных станков с ЧПУ. Произведен мониторинг состояния загрузки производства на основе сбора 250 сигналов. Анализ полученных данных позволил оценить эффективность использования станков, выявить узкие места в процессе изготовления продукции.

Следующий шаг – внедрение программы по оптимизации производственных процессов, в том числе совершенствование системы долгосрочного планирования мощностей и их загрузки, максимизация общей эффективности работы оборудования, а также улучшение системы диспетчирования.

«Первый этап завершен, второй этап вступил в активную фазу. Вскоре мы сможем оценить результаты цифровизации. Она призвана сократить время изготовления изделия и уменьшить его себестоимость в несколько раз», – отметил временный генеральный директор ЗОМЗ Константин Перцев.

В планах предприятия – цифровизация логистических процессов, закупок, запасов сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции и создание гибких систем сбора данных и учета затрат.

Сегодня Загорский оптико-механический завод специализируется на изготовлении оптических и оптико-электронных приборов для медицины, сельского хозяйства и промышленности. Одно из важнейших направлений – офтальмология. Продукция востребована на российском рынке, а также в странах СНГ.


Холдинг «Швабе»


Оригинал


Теги: Цифровизация оборудования, ЧПУ, «Швабе», ЗОМЗ, Константин Перцев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).