Новости / Наука и производство / Оснащение производства

13:02 / 18.12.19

Ростех вложил 2,5 миллипрда рублей в центр по производству шестерней для двигателей в Самаре

Ростех вложил 2,5 миллипрда рублей в центр по производству шестерней для двигателей в Самаре

На самарском предприятии «Кузнецов» / Фото: ОДК

Госкорпорация Ростех открыла на самарском предприятии ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) центр компетенции по производству зубчатых колес для коробок приводов – связующего элемента между двигателем и другими агрегатами. 

Комплекс будет выпускать 100 тыс. единиц продукции в год на новом оборудовании, повысившем эффективность производства более чем на 30%. Общая сумма финансирования проекта составила порядка 2,5 млрд рублей, а площадь реконструкции превысила 8 тыс. кв. м.

Новый комплекс обеспечит полный технологический цикл изготовления деталей с зубчатым зацеплением, включая первичную обработку заготовок, черновую обработку зубчатых зацеплений, индивидуальную доводку и контроль качества изготовления деталей. Детали будут производиться как для предприятий ОДК, так и для других заводов машиностроительной отрасли. В первую очередь, они будут использоваться в коробках приводов и агрегатов газотурбинных двигателей – это аналог коробки передач, который передает вращение двигателя на агрегаты при помощи шестерен.

Комплекс запущен в рамках трансформации индустриальной модели АО «ОДК»: производства различных компонентов концентрируются в центрах специализации, которые взаимодействуют друг с другом внутри холдинга. Новый комплекс позволит повысить эффективность данного типа производства более чем на 30%, а снижение потерь от брака составит до 50%. Значительно повысится качество продукции — вновь изготавливаемых коробок приводов и агрегатов двигателей.

Для оснащения комплекса приобретена 21 единица нового оборудования – уникальные зубошлифовальные, зубофрезерные, токарные станки, многооперационный обрабатывающий центр и контрольно-измерительные машины. 62 единицы оборудования перемещены с действующего производства. В новом центре работают 170 сотрудников предприятия, а номенклатура выпускаемых изделий составляет 550 единиц.

«В ближайшие годы при поддержке Ростеха в реконструкцию и техническое перевооружение производства ПАО «Кузнецов» будет вложено более 20 миллиардов рублей, что позволит обеспечить развитие ключевых компетенций холдинга в Самаре, обеспечивающих изготовление и проектирование авиационных газотурбинных двигателей и газотурбинных установок наземного применения, – рассказал заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев. – В планах на следующий год – работа, в общей сложности, по еще 17 объектам, 7 из которых на финальной стадии реализации – они будут введены в эксплуатацию уже в 2020 году. Стартуют строительно-монтажные работы по новому зданию конструкторского бюро, которое станет одним из самых современных КБ авиационного кластера Ростеха».

Ранее Ростех открыл центр компетенции на предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске. Это крупнейшее в России производство лопаток двигателей, которое к 2024 году сможет выпускать порядка 900 тысяч единиц продукции, в том числе для зарубежных партнеров.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, ОДК, ПАО «Кузнецов», центр компетенции, производство зубчатых колес

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).