Новости / Наука и производство / Оснащение производства

15:27 / 20.04.20

«Швабе» оптимизирует производство дифракционной оптики

«Швабе» оптимизирует производство дифракционной оптики

На предприятии холдинга «Швабе» / Фото: «Швабе»

В Казани на предприятии холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработали новое исполнение мастер-матрицы – формы для тиражирования дифракционных оптических элементов. Ее внедрение сделает производство быстрее и проще, даст рост объемов и заметное снижение стоимости выпускаемой продукции. 

Мастер-матрица для копирования оптических поверхностей – необходимая технологическая оснастка при изготовлении копий дифракционных оптических элементов с асферическими поверхностями. Сам дифракционный элемент – это пропускающая или отражающая пластинка с тонким амплитудным микрорельефом. Наиболее известный образец этой продукции – дифракционная решетка, устанавливаемая в различных оптических приборах. 

В отличие от ранее применяемых форм новая мастер-матрица содержит подложку с рабочей асферической поверхностью, на которой сформирована штриховая структура с тонким металлическим слоем, а также внутренний и внешний асферические слои из отвержденной полимерной композиции. Таким образом, при производстве исключается ряд операций, в том числе шлифования и полирования. 

Новое решение поможет производственникам упростить технологию и снизить трудоемкость изготовления мастер-матрицы приблизительно в 13-14 раз за счет исключения операций тонкого шлифования подложки для получения асферической поверхности, а также обеспечить серийное производство элементов с поверхностями сложной геометрической формы. Разработчиком выступает Государственный институт прикладной оптики (НПО ГИПО) «Швабе». 

«Мастер-матрица будет применяться на участке изготовления копий дифракционных решеток, которые используются в различном оборудовании, включая гиперспектральные камеры, которые помогают ученым выявлять зараженные и подверженные заболеваниям деревья, проводить оценку качества воздуха. За счет ускорения процесса изготовления увеличится количество получаемых изделий, а также снизится их стоимость. Внедрить разработку в наше производство мы планируем в 2021 году», – отметил генеральный директор НПО ГИПО Виллен Балоев. 

Сегодня НПО ГИПО – это крупнейший российский производитель дифракционных решеток, выпускающий порядка 70% всей дифракционной оптики в стране. В числе заказчиков – российские и иностранные промышленные предприятия, научно-исследовательские организации, включая Институт мониторинга климатических и экологических систем и Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе.


МОСКВА, «Швабе»


Оригинал

Теги: Ростех, «Швабе», НПО ГИПО, Виллен Балоев, мастер-матрица, дифракционная решетка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).