Новости / Наука и производство / Оснащение производства

8:04 / 22.11.21

«Технодинамика» инвестирует в техперевооружение военного дивизиона «Мотовилихи»

«Технодинамика» инвестирует в техперевооружение военного дивизиона «Мотовилихи»

Фото: Ростех

Военный дивизион «Мотовилихинских заводов», находящийся в контуре компании «РТ-Капитал», продолжает процесс техперевооружения.

Холдинг «Технодинамика» профинансирует второй этап программы технического развития ЗАО «Специальное конструкторское бюро», рассчитанный на 2022–2024 годы. Он будет направлен на замену физически и морально изношенного оборудования, возврат номенклатуры с аутсорсинга и разгрузку существующего оборудования. 

В рамках второго этапа технического развития ЗАО «СКБ» запланировано обновление станочного парка. На предприятии будет заменено оборудование, в том числе шлифовальное, испытательное, контрольное, комплекс оборудования для термообработки, фрезерные горизонтальные обрабатывающие центры, лазерный станок, листогибочный пресс, установка ТВЧ. 

В планах предприятия – приобретение оборудования, аналогов которому на сегодняшний момент на производственной площадке ЗАО «СКБ» нет, а детали и сборочные единицы изготавливаются либо на аутсорсинге, либо по другому технологическому процессу с повышенной трудоемкостью. Это, например, электрохимическая установка, высокоточное современное лазерное оборудование для контроля полей и нарезов в стволах, оборудование для гибки трубок гидроцилиндров с ЧПУ, оборудование для снятия остаточной намагниченности стволов, а также оборудование для аддитивных технологий. 

«Холдинг «Технодинамика» инвестирует порядка 2 млрд рублей на реализацию второго этапа программы развития ЗАО «СКБ», рассчитанного на 2022–2024 годы. Предусмотренные мероприятия позволят нам разгрузить узкие места действующего производства, в том числе произвести замену изношенного специального и уникального оборудования, которое в настоящий момент не представляется возможным даже вывести на ремонт ввиду его загруженности. Кроме того, мы планируем возродить утраченные предприятием компетенции и заменить оборудование для производства специального инструмента, производство которого на аутсорсинге затруднительно. К приобретению планируется пятикоординатные токарный, шлифовальный и фрезерный обрабатывающие центры, а также измерительное и балансировочное оборудование для настройки и контроля параметров готового инструмента», – прокомментировал генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков. 

Госкорпорация Ростех привлекла холдинг «Технодинамика» к управлению военным дивизионом ПАО «Мотовилихинские заводы» с марта 2020 года. С целью сохранения и развития основных производственных компетенций «Технодинамика» инвестирует значительные средства на модернизацию производства и создание новых рабочих мест на пермской площадке. На сегодняшний день холдинг провел закупочные процедуры на приобретение для ЗАО «Специальное конструкторское бюро» современных высокопроизводительных металлообрабатывающих станков с ЧПУ для фрезерных, токарных, расточных и других работ на общую сумму 2 млрд рублей. 

«Первая партия оборудования уже доставлена на предприятие. В частности, в эксплуатацию принят новый ленточнопильный станок по металлу. Очередную поставку мы ожидаем в конце ноября», – рассказал директор ЗАО «СКБ» Виктор Калинин.


Холдинг АО «Технодинамика»


Оригинал

Теги: «Мотовилихинские заводы», «РТ-Капитал», техперевооружение, «Технодинамика», ЗАО «Специальное конструкторское бюро», обновление станочного парка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).