Новости / Наука и производство / Оснащение производства

5:04 / 24.01.20

Уфимское агрегатное производственное объединение внедряет цифровые инструменты повышения производительности

Уфимское агрегатное производственное объединение внедряет цифровые инструменты повышения производительности

Уфимское агрегатное производственное объединение / Фото: Александр Уткин

Уфимское агрегатное производственное объединение холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в рамках концепции «Бережливое производство» запустило программно-аппаратный комплекс АИС Диспетчер. Он предназначен для мониторинга работы токарных, фрезерных и шлифовальных станков. В настоящий момент к системе подключено более 30 единиц оборудования.

Система мониторинга в режиме реального времени контролирует и классифицирует простои станков по различным причинам, учитывает использование оборудования и автоматически вычисляет коэффициент его загрузки, контролирует энергопотребление станков в различных режимах работы, оповещает ответственных сотрудников об аварийных и нештатных ситуациях. Обмен данными с системами подготовки и управления производством позволяет интегрировать станки в единое информационное пространство предприятия.

Таким образом, АИС Диспетчер собирает объективные данные о работе станков, выявляет отклонения в работе производства и передает эту информацию ответственным сотрудникам для оперативного устранения возникающих проблем. Это приводит к повышению производительности и качества выпускаемой продукции.

«С помощью постоянного анализа данных руководство предприятия видит реальную картину использования производственного оборудования: какие цеха перегружены, а где станки, наоборот, простаивают. Это позволит оперативно корректировать производственный процесс. Возможно, принять решение о закупке ряда деталей у подрядчиков. В целом, с помощью таких систем анализа мы надеемся вывести предприятия холдинга на новый уровень эффективности производства», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

В процессе внедрения системы на базе Уфимского государственного авиационного технического университета проведено обучение специалистов УАПО по программе «Повышение эффективности производства путём его цифровизации», на котором подробно рассмотрены возможности аппаратно-диспетчерского комплекса.



МОСКВА, Холдинг АО “Технодинамика”
21


Оригинал

Теги: Ростех, УАПО, «Технодинамика», АИС Диспетчер, «Бережливое производство», Насенков, «Повышение эффективности производства путём его цифровизации»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).