Новости / Наука и производство / Оснащение производства

14:06 / 14.04.21

Уралвагонзавод активно проводит программу техперевооружения

Уралвагонзавод активно проводит программу техперевооружения

Новое оборудование / Фото: Ростех

В 2020 году Уралвагонзавод ввел в эксплуатацию 334 единицы технологического оборудования. Новое оборудование предназначается для изготовления спецтехники, производства железнодорожного подвижного состава и другой гражданской продукции. По сравнению с 2019 годом инвестиции в техперевооружение и реконструкцию производства возросли в три раза.

Техперевооружение осуществляется как в рамках Федеральной целевой программы, так и за счет собственных средств предприятия. В 2020 году оно в первую очередь затронуло подразделения механосборочного производства: здесь введено в эксплуатацию 223 единицы оборудования. Большую часть составили современные станки и высокопроизводительные многоосевые обрабатывающие центры. В вагоносборочных цехах введены в эксплуатацию сборочные и испытательные стенды и устройства для сборки и сварки. Для металлургического производства приобретено сварочное, прессовое и ковочное оборудование. Кроме того, во всех подразделениях Уралвагонзавода устанавливались новые мостовые краны, системы вентиляции и др.

Большое внимание в рамках программы техперевооружения уделялось заготовительному оборудованию. В последние годы на Уралвагонзаводе активно внедряются установки лазерной и гидроабразивной резки. Применение этих современных технологий позволяет уйти от изготовления дорогостоящей штамповой оснастки и не перенастраивать прессовое оборудование, которое уже задействовано на производстве серийной продукции, а также значительно расширить номенклатуру используемых материалов.

Еще одним перспективным направлением техперевооружения стало внедрение в производство автоматизированных складских систем. Они исключают ручной труд, позволяют экономить площади, ускоряют складские операции и улучшают контроль за материально-техническими запасами.

Сегодня в России принята Стратегия развития станкоинструментальной промышленности, в рамках которой отечественные заводы восстанавливают позиции на внутреннем рынке и наращивают экспортный потенциал. В настоящее время Уралвагонзавод сотрудничает с рядом таких компаний. С ними заключены и реализуются более десяти контрактов на поставку металлообрабатывающего и литейного оборудования для нижнетагильского предприятия и его челябинского филиала.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Техперевооружение, Ростех, Уралвагонзавод, ФЦП, новое оборудование

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).