Новости / Наука и производство / Оснащение производства

11:07 / 18.05.20

В холоднопрессовом цехе Тверского вагоностроительного завода запущена система управления предприятием MES-класса

В холоднопрессовом цехе Тверского вагоностроительного завода запущена система управления предприятием MES-класса

Холоднопрессовый цех Тверского вагоностроительного завода / Фото: soyuzmash.ru

MES-система – инструмент, который поможет быстро и качественно составлять внутрицеховое расписание производства, выдавать на его основе производственные задания на каждое рабочее место в цехе, отслеживать статус исполнения и оповещать о проблемах, в случае их возникновения. При этом диспетчеризация производства будет максимально прозрачна: за ходом производственного процесса в режиме онлайн смогут наблюдать все – от оператора до генерального директора.

- Актуальность MES-системы, в том числе и модуля планирования, подтверждается текущей ситуацией на предприятии, - говорит руководитель проекта «Цифровой завод ТВЗ», член Тверского РО «СоюзМаш России» Денис Колчин. - Расширяется линейка выпускаемой продукции, растут объемы производства. Справиться с задачами, стоящими перед заводом, помогут эталонные линии. А их успех, как известно, зависит от своевременного обеспечения комплектующими – со стороны как внутренних, так и внешних поставщиков. В отличие от существующей системы планирования, MES-система позволит максимально эффективно решить задачи оперативного планирования, диспетчеризации и контроля качества на уровне цеха.

Холоднопрессовый цех (ХПЦ) — первое подразделение Тверского вагоностроительного завода (входит в состав «СоюзМаш России»), где MES-система заработала в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Цех относится к основному заготовительному производству: на 80% металлоконструкция вагона состоит из комплектующих, которые здесь изготавливаются. Их номенклатура – порядка 30 тысяч позиций ежемесячно. Эти особенности ХПЦ помогут наиболее плотно отработать функционал системы и обучить персонал предприятия работе с ним. Опыт внедрения MES в холоднопрессовом цехе в будет учтен при реализации аналогичных мероприятий в деревообрабатывающем и гарнитурном цехах, а в дальнейшем – на всем предприятии.

Задача опытно-промышленной эксплуатации системы – отработать функционал, обучить ему работников цеха, выявить возможные технические ошибки. Для ее более успешного проведения была создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники завода и специалисты компании «2050 Интегратор». Ее возглавляет первый заместитель генерального директора по операционному управлению производством ОАО «ТВЗ» Андрей Степнов. Планерки рабочей группы проводятся ежедневно, что позволяет оперативно отслеживать возникающие проблемы и незамедлительно разрабатывать шаги по их устранению, а также формировать базу для дальнейшей доработки программного продукта.

ТВЗ - Тверской вагоностроительный завод (входит в СоюзМаш России)


Союз машиностроителей России


Оригинал


Теги: MES-система, Холоднопрессовый цех, Тверской вагоностроительный завод, СоюзМаш России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).