Новости / История / Памятные рубежи

9:03 / 11.03.19

11 марта День сотрудников частных охранных агентств в России

11 марта День сотрудников частных охранных агентств в России

Cотрудники частного охранного агентства / Фото: volkodavufa.ru

11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник — День сотрудников частных охранных агентств

1.jpg

Сотрудник охранного агентства / Фото: rabotanso.ru

Интересно, что только в 2009 году в Едином справочнике профессий РФ появилась новая строка — «охранник». Между тем, уже к началу 2010 года в России действовало 27,5 тысячи частных охранных организаций (ЧОО) и работали почти 720 тысяч лицензированных охранников. По данным на 2011 год, ЧОО обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов, а в штате охранных организаций числились 641 тысяча сотрудников. 183 тысячи из них работали с использованием оружия. 

Согласно статистике, большая часть охранников — бывшие сотрудники органов внутренних дел (почти 100 тысяч человек) и отставные военнослужащие. Также в эту профессию нередко приходят люди, работавшие прежде в органах государственной безопасности и прочих правоохранительных структурах. 

v-ukraine-pojavjatsja-chastnye-detektivy_rect_70810beb25e40ceccaa8cf0b02a35f02.jpg

Частный детектив / Фото: podrobnosti.ua

Своим могут считать этот праздник и частные детективы. Так в России называются люди, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие лицензии на осуществление детективной (сыскной) деятельности. Согласно закону, частный детектив может предоставлять несколько видов услуг: собирать сведения по гражданским и уголовным делам; изучать рынок и собирать информацию для деловых переговоров и предупреждения недобросовестной конкуренции; выяснять биографические данные о гражданах с их согласия; разыскивать без вести пропавших, а также потерянное имущество. 

cfac562794990594fa6dca578c0aa33a.png

Телохранитель / Фото: rjob.ru

К празднующим сегодня могут присоединиться и телохранители. Несмотря на то, что эта профессия не имеет официального статуса, фактически она давно существует в нашей стране: в настоящее время в России насчитывается около 8 тысяч телохранителей, работающих на постоянной основе. 

Масштабных мероприятий в День сотрудников частных охранных агентств не проводится. Однако многие организации, действующие в этой сфере, обязательно поздравляют своих работников с профессиональным праздником, отмечая наиболее отличившихся из них подарками и премиями.


МОСКВА, Calend.ru
2


Оригинал

Теги: День сотрудников частных охранных агентств, профессиональный праздник, частные детективы, телохранители

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).