Новости / История / Памятные рубежи

8:02 / 19.10.19

19 октября 2019 года службе криминалистики в системе Следственного комитета России исполняется 65 лет

19 октября 2019 года службе криминалистики в системе Следственного комитета России исполняется 65 лет

Службе криминалистики в системе Следственного комитета России исполняется 65 лет / Фото: news.rambler.ru

В этот день в 1954 году прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста. Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, имеющих большой опыт следственной работы.

После этого были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Первая группа прокуроров-криминалистов была подготовлена в количестве 42 человек, на них возлагалась организационная и методическая работа по повышению качества следствия.


Задачами этой службы стало внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений, подследственных органам прокуратуры – убийств и изнасилований, обучение и повышение квалификации следователей органов прокуратуры. Прокуроры-криминалисты работали на стыке науки и практики, активно взаимодействуя с подразделениями судебно-медицинских экспертов и других научных экспертных учреждений. Прокуроры-криминалисты должны были стать и со временем стали элитой следствия.

При создании Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру. Ее задачами остались оказание помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений, внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы.

Dp2hISjX0AA6jMC.jpg

Изображение: Пресс-служба СК России

Следователями-криминалистами становятся наиболее опытные сотрудники. В любое время         суток они выезжают на место происшествия, где с помощью  современных приборов выявляют и фиксируют различные виды следов: биологические, рук, обуви и иные. В настоящее время успешно применяется такая криминалистическая техника, как цианакрилатная камера, позволяющая обнаружить невидимые следы рук, источник экспертного света, GPS-навигаторы, ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, магнитные подъемники, обнаружители скрытых видеокамер, лазерные дальномеры и другие средства криминалистической техники.


Они оказывают следствию неоценимую помощь в раскрытии самых разных преступлений, позволяют более эффективно выявлять невидимые следы преступления и привлекать к ответственности виновных лиц.

Следователи-криминалисты работают практически по каждому уголовному делу о преступлениях против жизни и здоровья.  Так, например, в Санкт-Петербурге  возбуждено 112 уголовных  дел по фактам убийств, 95 процентов данных преступлений раскрыто.

Одним из приоритетных направлений работы управления криминалистики является раскрытие преступлений прошлых лет. Так в Санкт-Петербурге, за 9 месяцев 2019 года  раскрыто 102 таких преступления, из которых 56 относятся к категории тяжких и особо тяжких. В сентябре 2019 года следователем-криминалистом управления криминалистики был установлен и изобличен мужчина, причинивший более чем двадцать лет назад тяжкие телесные повреждения своей сожительнице, в результате которых наступила смерть потерпевшей. Таким образом, был претворен в жизнь «принцип неотвратимости наказания».

0-т.jpg

Фото: Пресс-служба СК России

Кроме того, в управлении криминалистики ГСУ СК России по Санкт-Петербургу успешно применяются полиграфные устройства при раскрытии особо тяжких преступлений. Результаты исследований, проводимые специалистами - полиграфологами, позволяют следователям получить более полную информацию по расследуемым делам, подтвердить и уточнить информацию, ранее полученную в ходе расследования.

Коллектив ГСУ СК России по Санкт-Петербургу поздравляет сотрудников управления криминалистики с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, личного счастья,  а также дальнейших профессиональных  успехов!



МОСКВА, Новости Следственного комитета РФ
12



Оригинал


Теги: Праздничная дата, 65 лет, службе криминалистики в системе Следственного комитета России