Новости / История / Памятные рубежи

8:03 / 24.04.16

70 лет со дня рождения отечественной реактивной авиации

70 лет со дня рождения отечественной реактивной авиации

Миг-9-первый реактивный российский самолет / Фото: modernweapon.ru

В воскресенье, 24 апреля 2016 г., исполняется 70 лет со дня первого взлета опытного реактивного истребителя И-300 - первого отечественного турбореактивного истребителя, который позже вошел в историю мировой авиации под именем МиГ-9.

Уникальность этого самолета еще и в том, что от чертежа до взлета опытного образца прошло менее 12 месяцев. Работы по созданию первого отечественного реактивного истребителя были начаты в марте 1945 г.

К концу осени уже был готов рабочий проект, а уже в в декабре 1945 г. первый опытный экземпляр И-300 был передан на заводские летные испытания.


 


История создания этого самолета легла в основу художественного фильма "Им покоряется небо" (1963 г.), специально для съемок которого специалистами ОКБ А. И. Микояна был восстановлен до летного состояния один из серийных истребителей МиГ-9.

В реальной жизни "постановку на крыло" нового самолета в апреле 1946 г. было доверено летчику-испытателю Алексею Николаевичу Гринчику, который совершил первый вылет на И-300, также подтвердил на практике значительное превосходство по летным характеристикам нового турбореактивного истребителя над поршневыми.

1.jpg

Изображение: www.koreanrandom.com

1-н.jpg

Окраска МиГ-9 / Изображение: legendary-aircraft.blogspot.ru


В ходе испытаний была получена максимальная скорость полета 920 км/ч, практический потолок 13000 м и время набора высоты 5 км - 4.5 мин.

Всего за несколько лет было выпущено более 600 единиц истребителя МиГ-9. Однако широкого распространения в войсках он не получил, так как являлся переходным типом истребителя от поршневых истребителей к околозвуковым реактивным.

Уже в 1949 году на смену ему в войска пришел наиболее массовый реактивный боевой самолет в истории авиации - МиГ-15.



МОСКВА, Издание "АвиаПОРТ"
12


Оригинал

Теги: 70-лети, реактивная авиация, первый полет, МиГ-9

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).