Новости / История / Памятные рубежи

7:04 / 03.06.15

Более 160 редких образцов вооружений нашли на островах Балтийского моря

Более 160 редких образцов вооружений нашли на островах Балтийского моря

«Комплексная экспедиция «Гогланд» / Фото: chaspik.spb.ru

Свыше 190 единиц вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны, из них 166 редких или уникальных, обнаружила поисковая группа экспедиции "Гогланд" на островах Балтийского моря Большой Тютерс, Гогланд, Сескар, Малый и Соммерс, сообщил журналистам заместитель министра обороны Российской Федерации Дмитрий Булгаков.

Он отметил, что поиск на островах можно считать завершенным. Инженеры Западного военного округа окончили инженерную разведку, оборудовали причалы и вертолетные площадки. Сейчас на островах продолжают работать более 30 представителей Минобороны, Русского географического общества (РГО), общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества и "Поисковое движение России".

Рекогносцировочные мероприятия на островах Балтийского моря завершатся 6 июня этого года, а с 15 июля по 14 августа 2015 года начнется основная часть экспедиции, цель которой - проведение работ по поиску останков погибших воинов в период Великой Отечественной войны на островах Большой Тютерс, Гогланд, Сескар, Малый и Соммерс, сообщает РИА Новости.



Справочная информация

Комплексная экспедиция "Гогланд"

Предметом изучения экспедиции "Гогланд" стали 14 так называемых Внешних островов Финского залива. 

Расположенные в радиусе всего 200 километров от Санкт-Петербурга эти острова принадлежали Швеции, Финляндии и России. При этом толком никогда так и не были изучены. 

"По сути, эти острова - последнее "белое пятно" на карте Европы", - отмечают в Русском географическом обществе. 

Вместе с тем данная территория - это и легендарный путь из варяг в греки, и то самое "окно в Европу" Петра I, и одно из самых трагичных звеньев "блокадного кольца" Ленинграда. Это лабиринты каменного века, петроглифы и жертвенные колодцы викингов, всемирное измерение дуги меридиана, первый практический сигнал SOS и многое другое.

Проект стартовал в 2013 году. Представить широкой аудитории неизвестные ранее страницы истории островов - особая задача проекта. До сих пор об их роли в становлении российской государственности и развитии международ¬ных отно¬шений в регионе знал лишь узкий круг специалистов. 

К настоящему времени проведены семь научно-исследовательских экспедиций, подготовлены рекомендации в рамках создания Ингерманландского заповедника, а также создан ряд телевизионных и издательских проектов.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
2



Теги: "Гогланд", РГО, острова Балтийского моря Большой Тютерс, Гогланд, Сескар, Малый и Соммерс

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).