Новости / История / Памятные рубежи

14:00 / 07.05.18

День Президентского полка в 2018 году

День Президентского полка в 2018 году

День Президентского полка / Фото: kto-chto-gde.ru

В 1918 году, с марта по сентябрь, Московский Кремль, ставший резиденцией молодого советского правительства, охраняли латышские стрелки. На этом посту стрелков сменили 1-е Московские пулемётные курсы.

Осенью 1935 года школу ВЦИК перевели с территории Кремля в Лефортово. Для охраны Кремля был сформирован Батальон особого назначения (босназ). Босназ относился к Управлению комендатуры Кремля, которое, в свою очередь, в соответствии с решением правительства СССР стал подчиняться НКВД.


8 апреля 1936 года вышел приказ по гарнизону Кремля, согласно которому, Босназ был трансформирован в Полк специального назначения.

Во время Второй Мировой войны солдаты полка защищали Кремль от налетов вражеской авиации. С самого начала войны, полк, по приказу коменданта Кремля, перешёл на усиленную охрану и оборону стратегических объектов. На кремлевской стене установили боевые расчеты, которые вели круглосуточное дежурство.

В 1942 - 1943 гг. на Волховский и Западный фронты от кремлевского полка, были отправлены четыре группы снайперов, которые, только за один год уничтожили более 1 300 солдат противника. Во время войны, полк понес и потери, 97 человек остались лежать на полях сражения.

С 1952 года теперь это стал Отдельный полк специального назначения (опСпН). На его счету имеются и боевые награды, в мае 1965 года, полк был награжден Орденом Красного Знамени за проявленную доблесть во время Отечественной войны. В 1973 последовало ещё одно переименование в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк.

1а.jpg

 Нынешнее название, Президентский полк, было присвоено в 1993 году Президентом Российской Федерации.

2 сентября 2002 года в состав Президентского полка был введен Кавалерийский почетный эскорт. День военной части отмечается 7 мая.

Современный Полк подчиняется напрямую Верховному Главнокомандующему ВС России.

Казармы военнослужащих находятся в здании Арсенала (Цейхгауза). Президентский полк оснащен всем необходимым, на территории Арсенала есть свой плац и спортивный зал. Отдельные подразделения располагаются также и в других частях московского региона.


МОСКВА, сайт "Праздники России"
12


Оригинал

Теги: Праздничная дата, День Президентского полка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).