Новости / История

13:54 / 21.01.14

Инженерным войскам Вооруженных Сил России исполнилось 313 лет


История инженерных войск берет свое начало с подписания в 1701 г. Петром I Указа об образовании первой инженерной школы. С тех пор вот уже более трех веков они доблестно служат Родине, всемерно способствуя победам русского оружия на полях сражений.

 

Во все времена служба в инженерных войсках была трудна и опасна. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества.

 

Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 г., при обороне Севастополя (1854-1855 гг.), во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) и Первой мировой войны (1914-1918 г.).

 

За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 655 воинов-инженеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденами Славы трех степеней, 6 инженерных бригад, 190 инженерно-саперных и понтонных батальонов и 5 отдельных рот получили звание гвардейских.

 

Об этом нашему корреспонденту рассказали в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

 

 

Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий в Афганистане, в разрешении конфликтов в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, миротворческих операций в Боснии и Герцеговине, Косово, а также при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе и операции по принуждению Грузии к миру.

 

В настоящее время военные саперы и инженеры — непременные участники практически всех учений, на которых они выполняют значительный объем инженерных работ.

 

Ярким примером этого является обеспечение действий войск (сил) в ходе подготовки и проведения совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013», где показали хорошие результаты, что было отмечено Верховным Главнокомандующим.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

 

Подготовлено более 400 км путей движения и маневра войск, оборудовано 10 мостовых и 52 паромные переправы, войска участвовали в установке минных полей и проделывании в них проходов. И инженерные войска всегда были на переднем рубеже борьбы со стихией.

 

Зимой расчищались снежные заносы, а в весенний и летне-осенний период шла борьба с паводками. Особенно интенсивно инженерные силы и средства привлекались для ликвидации последствий летне-осеннего паводка в Дальневосточном федеральном округе.

 

Всего к выполнению задач от инженерных войск Восточного военного округа было привлечено170 единиц техники,в том числе 60 плавающих средств. Было эвакуировано (переправлено на ПТС и паромах) из районов (зон) затопления около 30 тысяч человек гражданского населения; более 6 тысяч единиц техники; более 23 тысяч тонн материальных средств.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

 

При этом выполнялись различные задачи, основными из которых были эвакуация населения и материальных средств, и обеспечение питьевой водой.

 

Для оказания помощи по очистке воды от естественных загрязнений в Амурской и Еврейской автономной областях было развернуто 10 пунктов очистки воды производительностью 10 кубических метров в час каждый, обеспечивших достаточным количеством воды население, находящееся в пунктах временного размещения.

 

Все военнослужащие инженерных войск, принимавшие участие в ликвидации последствий паводка и отличившиеся при спасении населения, были поощрены государственными и ведомственными наградами.

 

В инженерных войсках продолжается выполнение комплекса работ по очистке территории РФ от взрывоопасных предметов, которые проводились во всех военных округах — за год было выполнено 1580 заявок, очищено около 85 тысяч га территорий, обнаружено и обезврежено более 425 тысяч взрывоопасных предметов.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

 

При этом, приоритетными задачами являлись разминирование территорий Чеченской Республики и Республики Ингушетия, а также микрорайона «Снеговая Падь» во Владивостоке.

 

Большое внимание в 2013 году было уделено оснащению групп разминирования новыми средствами поиска взрывоопасных предметов и индивидуальной защиты сапера, которые по своим характеристикам превосходят аналогичные средства, имеющихся на вооружении в армиях иностранных государств.

 

Так, в 2013 году были закуплены и поставлены в войска:

- средства защиты сапера, входящие в ОВР-2 (общевойсковой комплект разминирования), предназначенные для повышения безопасности сапера при разминировании местности и объектов вручную

- средства поиска взрывоопасных предметов:

  • селективный переносной индукционный миноискатель ИМП-С2
  • переносной искатель неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М
  • переносной искатель проводных линий управлений взрывными устройствами ПИПЛ

 

Эти средства выполнены на новой элементной базе с использованием более широкого спектра применяемых методов поиска.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Закупки данных средств, обеспечивающих безопасность саперов в ходе выполнения задач, в приоритетном порядке будут продолжены и в дальнейшем.

 

Также в 2013 году на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации приняты 14 новых образцов техники, среди которых:

  • механизированный мостовой комплекс ММК
  • плавающий транспортер ПТС-4
  • переправочно-десантный паром ПДП
  • танковый мостоукладчик МТУ-90
  • понтонный автомобиль с универсальной платформой для транспортировки всех элементов понтонных парков
  • средства поиска взрывоопасных предметов
  • ряд инженерных боеприпасов и средств взрывания
  • пневмоподпорные макеты ВВСТ
  • кран-манипулятор военного назначения

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Основными направлениями деятельности инженерных войск в 2014 году являются:

  • продолжение работ по разминирование местности и объектов, где важнейшим направлением остается разминирование территорий Чеченской Республики и Республики Ингушетия
  • подготовка и участие в стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014»
  • организация проведения мероприятий боевой подготовки
  • обеспечение войск современными образцами инженерной техники и ее сервисное обслуживание в рамках ГОЗ-2014

 

День инженерных войск установлен Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года, учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций. Приказом Министра обороны РФ от 23 сентября 1996 года предписано ежегодно 21 января отмечать День инженерных войск.

 

Сергей Шойгу поздравил личный состав инженерных войск с профессиональным праздником

Фото пресс-службы МО РФ.

21 января в Вооруженных Силах России отмечается День инженерных войск.

 

С профессиональным праздником военных инженеров поздравил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

 

В своем Приказе, посвященном этому событию, Министр обороны России особо отметил неоценимый вклад военных инженеров в победы русского оружия на полях сражений, «которые, верные своему долгу и присяге, всегда отличались беспримерным героизмом, мужеством и самоотверженностью».

 

«Особенно ярко эти качества проявились в годы Великой Отечественной войны. Сдерживая наступление немецко-фашистских войск, обеспечивая штурм и прорыв укрепленных оборонительных рубежей противника, принимая участие в ожесточенных боях, они внесли весомый вклад в достижение Великой Побед», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

 

Глава военного ведомства дал высокую оценку нынешнему состоянию инженерных войск. «В наши дни военные инженеры достойно продолжают традиции, овеянные славой старших поколений. Личный состав войск уверенно осваивает сложную современную технику, совершенствует свою профессиональную подготовку, эффективно решает поставленные задачи», — отметил Министр обороны.

 

Он также особо выделил «готовность сил и средств инженерных войск к действиям в чрезвычайных ситуациях, которая в очередной раз была подтверждена во время катастрофического наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году».

 

Генерал армии Сергей Шойгу пожелал военным инженерам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в службе и труде на благо Отечества.

 

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 января № 21 «О праздновании Дня инженерных войск» опубликован на сайте МО РФ.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).