Новости / История / Памятные рубежи

6:00 / 02.08.19

Андрей Сердюков: "Продолжая славные традиции Воздушно-десантных войск"

Андрей Сердюков: "Продолжая славные традиции Воздушно-десантных войск"

Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков / Фото: Пресс-служба МО РФ

Генерал-полковник Андрей Сердюков дал эксклюзивное интервью «Красной звезде» к дню ВДВ.

Сегодня Воздушно-десантные войс­ка – высокомобильный род войск, которому отводится важная роль в обеспечении военной безопасности нашего государства. О том, чем в настоящее время живут ВДВ, как развиваются, рассказывает командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.

– Андрей Николаевич, несколько слов, пожалуйста, о сегодняшнем состоянии Воздушно-десантных войск. Какая роль им отводится на современном этапе развития Вооружённых Сил?

– Благодаря вниманию высшего руководства страны и государственной поддержке продолжается совершенствование и развитие ВДВ как основы сил быстрого реагирования.

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации нам поставил задачу по проведению исследований и разработке новых форм и способов применения соединений и частей Воздушно-десантных войск в целях повышения их боевых и манёвренных возможностей. В этом направлении проводится активная работа.

– Какими темпами и насколько успешно осваиваются новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники, поступающие в ВДВ?

– Воздушно-десантные войска успешно осваивают современные и модернизированные образцы вооружения и военной техники. В настоящее время основными видами вооружения и военной техники, поступающими для перевооружения Воздушно-десантных войск, являются ракетное вооружение обще­войскового назначения, артиллерийское вооружение, бронетанковое вооружение и техника, техника связи и автоматизированные системы управления, автомобильная и воздушно-десантная техника. Особое внимание уделяется обеспечению ВДВ современной техникой разведывательных подразделений, радиоэлектронной борьбы, комплексами беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, на обеспечение наших подразделений поступают специально созданные для Воздушно-десантных войск вооружение и военная техника, номенклатура которых превышает 100 наименований.

В основном это современные образцы, а также прошедшие модернизацию надёжные машины, испытанные во многих вооружённых конфликтах.

– Воздушно-десантная подготовка – одна из основ чёткого функционирования ВДВ. В каком направлении она совершенствуется в последнее время? Изменились ли подходы к обучению личного состава подразделений со стороны специалистов воздушно-десантных служб частей и соединений?

– Воздушно-десантная подготовка – один из основных предметов боевой подготовки Воздушно-десантных войск. Она имеет целью обеспечить постоянную готовность личного состава, вооружения, военной, специальной техники и грузов к десантированию парашютным способом в район выполнения боевых и специальных задач.

На сегодняшний день в соответствии с государственным оборонным заказом осуществляется плановое оснащение соединений и воинских частей современной, перспективной воздушно-десантной техникой и средствами десантирования. На занятиях по предметам боевой подготовки личный состав обучается вопросам эксплуатации современной техники и осваивает новые средства десантирования. Постоянно проводим тренировки по подготовке техники к десантированию парашютным способом из самолётов военно-транспортной авиации.

Вместе с тем от качества военно-профессиональной подготовки офицерских кадров воздушно-десантной службы, их уровня и полноты знаний зависит степень готовности подразделения к выполнению боевых задач, а без надёжной учебно-материальной базы невозможно добиться стабильных результатов в воздушно-десантной подготовке.

Замечу, что одна из главных задач, стоящих перед нами, – это создание и развитие тренажёров, технических средств обучения с программным обеспечением и возможностью моделирования действий, максимально приближенных к реальным.

Только внедрение в процесс воздушно-десантной подготовки перспективных тренажёров обеспечит целенаправленную подготовку личного состава.

На базе Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова построена аэродинамическая установка, которая предназначена для отработки всех действий парашютиста в свободном падении при совершении прыжков с парашютными системами типа «крыло».

Кроме того, мы внедрили в процесс обучения новый современный учебно-тренировочный комплекс воздушно-десантной подготовки УТК-ВДП, предназначенный для обеспечения первичной подготовки личного состава к реальному десантированию с парашютными системами специального назначения.

«Представители ВДВ участвовали в 24 Всеармейских конкурсах из 32 проводившихся»

– Какое количество прыжков выполняют ВДВ в течение года?

– В этом году в Воздушно-десантных войсках запланировано более 200 тысяч прыжков с парашютом. На сегодняшний день реализация плана прыжков превышает 70 процентов от запланированного на год.

– Не секрет, что Воздушно-десантные войска – основа сил быстрого реагирования. Каковы достижения в этом направлении?

– Развитие ВДВ направлено на формирование сил быстрого реагирования, представляющих собой хорошо подготовленные и оснащённые современной техникой соединения и воинские части, обладающие высокой мобильностью и способные к быстрой перегруппировке и развёртыванию для проведения мероприятий стратегического сдерживания как на территории Российской Федерации, так и за её пределами.

По решению начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, исходя из изменяющегося характера современных войн и вооружённых конфликтов, командование ВДВ проводит научные исследования и отработку практических навыков в рамках плановых занятий по боевой подготовке, по формированию и применению десантно-штурмовых соединений нового типа.

В прошлом году в ходе манёвров «Восток-2018» был проведён эксперимент по применению десантно-штурмовых соединений нового типа, который признали удачным. Результаты были представлены Верховному Главнокомандующему по итогам манёвров. В этом году мы продолжаем эксперимент на учениях различного уровня.

– Получит ли дальнейшее развитие автоматизированная система управления «Андромеда-Д»? Если да, то планируется ли что-то усовершенствовать?

– Безусловно, мы продолжим развивать и совершенствовать нашу автоматизированную систему управления войсками «Андромеда-Д». Здесь существует два пути: организационный и технический.

В организационном плане нам предстоит довести до совершенства умения и навыки подразделений и частей управления ВДВ при развёртывании и эксплуатации распределённых полевых подвижных пунктов управления. Тут наши средства связи имеют очень широкий «архитектурный» потенциал, и мы готовы создать пункт управления практически любой конфигурации для решения поставленных задач.

В техническом отношении в недалёком будущем спланирован перевод систем управления на отеч­ественную программно-аппаратную платформу. Вопросы совершенствования нашей системы управления решаются в рамках проходящих ОКР. По их итогам наши пункты управления «оденутся в броню», станут в разы мобильнее, а средства связи станут более функциональными.

– На ваш взгляд, каков ныне уровень подготовки выпускников Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, а также выпускников других вузов Минобороны, проходящих службу в ВДВ?

– Уровень подготовки выпускников как Рязанского училища, так и других вузов Минобороны, проходящих службу в Воздушно-десантных войсках высок. Новые формы и методы, используемые в процессе обучения будущих офицеров, позволяют готовить высококвалифицированного специалиста и командира. Важную роль в подготовке офицеров сегодня играют инновационные технологии в учебном процессе.

– Как вы объяснили бы очень высокий ежегодный конкурс среди девушек-абитуриенток, желающих поступить в РГВВДКУ?

– На мой взгляд, растущий конкурс среди девушек – это показатель высокого престижа Воздушно-десантных войск в обществе и, конечно же, проявление огромного желания самих девушек связать судьбу с романтикой неба и Воздушно-десантных войск.

– Воздушно-десантные войска традиционно хорошо выступают на Армейских международных играх. В каких конкурсах, помимо «Десантного взвода», примут участие десантники в этом году? На какие результаты вы рассчитываете?

– Помимо нашего профильного конкурса «Десантный взвод», представители ВДВ приняли участие в 24 Всеармейских конкурсах из 32 проводившихся.

На международном этапе АрМИ-2019 команды Воздушно-десантных войск в полном составе представят нашу страну в трёх конкурсах: «Десантный взвод», «Полярная звезда» (соревнования подразделений специального назначения) и «Уверенный приём» (соревнования подразделений связи). Кроме того, в ряде других конкурсов представители Воздушно-десантных войск входят в сборные команды Вооружённых Сил России.

А каких результатов ждём? Ответ очевиден. Для десантника нет задач невыполнимых, как нет и другого места, кроме первого.

Беседовал Алексендр Пинчук,


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12



Оригинал


Теги: Андрей Сердюков, боевая подготовка, ВДВ, день ВДВ