Новости / История / Памятные рубежи

6:03 / 05.04.22

Легендарному внедорожнику LADA NIVA исполняется 45 лет

Легендарному внедорожнику LADA NIVA исполняется 45 лет

Фото: АВТОВАЗ

5 апреля исполняется 45 лет с начала производства внедорожника ВАЗ-2121 «Нива», который сейчас называется LADA NIVA Legend. За это время изготовлено почти 2,5 млн автомобилей, из которых 700 тыс. было поставлено на экспорт более чем в сто стран.

«Нива» стала первым серийным автомобилем, самостоятельно разработанным инженерами Волжского автозавода. Внедорожник создавался как автомобиль для сельских жителей нашей страны, но в итоге стал популярен по всему миру. В «Ниве» была использована комбинация технических решений, новаторская для внедорожников того времени: несущий кузов, дифференциальный постоянный полный привод, высокооборотистый мотор, независимая передняя подвеска и передние дисковые тормоза. Сочетание высокой проходимости и комфортного салона сделало «Ниву» одним из родоначальников современного класса кроссоверов.


LADA NIVA Legend входит в число самых долгоживущих автомобилей планеты. За годы производства она покорила все континенты планеты, три раза въезжала на подиум ралли «Париж–Дакар» и снялась в сотнях фильмов. Автомобиль неоднократно модернизировался: появлялись новые системы безопасности и комфорта, шасси было переработано для повышения управляемости в современных условиях движения. 


При этом все изменения органично вписываются в классический, узнаваемый и харизматичный стиль внедорожника. Кроме конструктивного обновления, LADA NIVA Legend полностью сменила место производства: сварка, окраска и сборка автомобиля были перенесены на более современные линии. Это позволило в значительной степени автоматизировать процессы изготовления кузова, применить окрасочные роботы и современные принципы сборки – все для того, чтобы обеспечить высокий уровень качества и надежности автомобиля.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Внедорожник, ВАЗ-2121 «Нива», LADA NIVA Legend, Волжский автозавод

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).