Новости / История / Памятные рубежи

13:34 / 02.07.15

Национальный центр управления в кризисных ситуациях отметил 6 годовщину со дня образования

Национальный центр управления в кризисных ситуациях отметил 6 годовщину со дня образования

Национальный центр управления в кризисных ситуациях / Фото: www.mchsmedia.ru

1 июля 2015 года исполнилось 6 лет со дня образования Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. История центра, административное здание которого находится в Москве на улице Ватутина, берет свое начало 1 июля 2009 года - именно в этот день стал функционировать орган повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В основу работы центра, руководство которым осуществляет генерал-лейтенант Виктор Яцуценко, положены задачи по сокращению времени на выявление, оповещение и принятие решений в условиях чрезвычайных ситуаций. Эти меры позволяют минимизировать количество пострадавших и погибших людей, а также уменьшить масштабы и смягчить последствия различных аварий и бедствий.

0-3.jpg

Генерал-лейтенант Виктор Яцуценко / Фото: www.mchs.gov.ru

С 2009 года в рамках создания системы антикризисного управления на территории Российской Федерации создано 89 центров управления в кризисных ситуациях – 8 ЦУКС региональных центров и 81 ЦУКС Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации. На базе Главных управлений МЧС России по Республике Крым и по г. Севастополю созданы центры управления силами, выполняющие функции ЦУКС. На сегодняшний день Центры управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России выполняют весь комплекс управленческих задач системы антикризисного управления.

Ежедневно сотрудники центра собирают и обрабатывает всю информацию о происшествиях, включая видеоинформацию с места события, данные из центров прогнозирования, в том числе космического мониторинга, сведения из зон чрезвычайных ситуаций. План действий спасателей на основе прогноза развития конкретной чрезвычайной ситуации строится практически в режиме реального времени. Для его построения используются обширные информационные базы данных различных министерств и ведомств.

В режиме «чрезвычайной ситуации» Национальный центр обеспечивает координацию действий всех органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так, например, только за первое полугодие текущего года благодаря оперативным и слаженным действиям специалистов центра, органы управления и силы РСЧС реагировали на 109 чрезвычайных ситуаций, более 2,3 тысяч происшествий на все крупные пожары.

Одной из главных составляющих своевременной помощи является оповещение населения. Для решения задачи по информированию населения специалисты НЦУКС используют Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Благодаря системе, имеющей 4 уровня оповещения (федеральный, межрегиональный, региональный и муниципальный), экстренная информация до органов управления РСЧС и до населения доводится в автоматическом или автоматизированном режимах.

В рамках мониторинга обстановки территории страны и состояния промышленных объектов центр применяются различные автоматизированные системы мониторинга МЧС России. Например, «ЦУНАМИ», которая позволяет моделировать возможное развитие обстановки при возникновении опасных стихийных бедствий на Дальнем Востоке. Также специалисты центра используют единую государственную систему информации об обстановке в мировом океане (ЕСИМО), автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО) и др.

Одной из систем, эффективно применяемой в оперативной деятельности, является система космического мониторинга, предназначенная для обеспечения органов управления РСЧС федерального, регионального и территориального уровней оперативной информацией о состоянии территорий, находящихся в зонах повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций, фактах их возникновения, параметрах обстановки в районах чрезвычайных ситуаций и динамики ее дальнейшего развития.

Система комического мониторинга имеет в своем составе четыре центра приема и обработки космической информации в городах Москва, Вологда, Красноярск и Владивосток, что позволяет осуществлять оперативный контроль практически все территории Российской Федерации и приграничных территорий сопредельных государств. Ежедневно до четырех раз в сутки осуществляется прием и обработка оперативной информации, поступающей с комических спутников.

Так, например, только за первое полугодие текущего года на основании оперативных данных дистанционного зондирования Земли было выявлено 72 места формирования ледовых заторов, а также более 59 тысяч очагов природных пожаров, представлявших угрозу для населения и объектам инфраструктуры.

Особая роль отводится космической информации при реагировании на международные ЧС. Так, при проведении спасательных работ в городе Порт-о-Пренс (Гаити) в 2010 году, городе Сендай (Япония) в 2011 году на основе данных космического мониторинга были оперативно выявлены районы городских кварталов с различными степенями разрушений от землетрясения, что позволило быстро определить места проведения спасательных работ.

Отлаженная система своевременного информирования населения об угрозах и возникновении чрезвычайных ситуаций, оперативность при выполнении поставленных задач, четкие и слаженные действия во время участия в мероприятиях по координации международного реагирования на чрезвычайные ситуации - всегда являлись характерными чертами Национального центра управления в кризисных ситуациях.

Аналогов НЦУКС и аппаратно-программному комплексу поддержки принятия решений, разработанному специально для центра, не существует ни в одной стране мира. Национальный центр постоянно совершенствуется, принимая на вооружение самые передовые инновационные технологии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В планах Национального центра управления в кризисных ситуациях — дальнейшее совершенствование систем оперативного и антикризисного управления, объединение в единое целое всех баз данных и систем управления. Все это направлено на достижение главной цели – предотвращение рисков для населения и территорий Российской Федерации, сокращение времени реагирования и повышение эффективности оказания помощи людям, попавшим в беду.

 



Материал взят с портала МОСКВА, ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
12     


Оригинал

Теги: Москва, НЦУКС, памятные даты

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).